龙兴福胜寺佛牙舍利塔

“古国复龙兴,宏图福兆灵。民安诚悟道,向善诵《心经》”。农历四月初八,是佛祖释迦牟尼诞辰日,又称“佛诞节”。每年的这一天,很多信徒就会齐聚邓州,安坐于福胜寺塔前,恭迎佛像、回向皈依、绕塔诵经,成为邓州的一景。

龙兴福胜寺,原名福胜寺。始建于西汉,兴于唐宋,宋建舍利塔,毁于元末,复建于明初,至近代,寺院及附属建筑又俱遭毁坏,现仅存福胜寺塔孤然兀立。福胜寺唐宋时期规模宏大,僧侣多达一千多人,院内花木扶疏,竹林繁茂,幽静清雅如洞府,梵乐悠扬通禅境,是邓州古时八处胜景之一——竹洞禅关。福胜寺塔2006年被国务院列入国家重点文保单位,4A景点。塔因寺而建,寺由塔而名,千年以来互为应证,相互辉映。

福胜寺塔呈八棱圆锥状,塔檐由青砖砌成,由下而上,逐层递减。塔柱、斗拱突出,层次分明。塔内第一、二、三层有梯,可凭梯而上,四层以上则无梯可攀。每层塔体都有圆形塔心室,四层至七层,塔室联为一体,形似罐状。南北两面有砖券拱门。底层塔基为须弥座,每个转角有力士托塔。塔身每面都镶嵌有砖刻浅浮雕的佛龛群。这些佛龛上雕着天王、菩萨金刚、罗汉、黄巾力士等神像,形状各异,栩栩如生。佛龛的边缘和拱门周围,都有浮雕成各种蔓草花纹的优美图案加以修饰,匠心独具。古塔南北一至五层和东西二层有塔门,塔刹顶部为宝珠,中间为石质相轮,底部为仰莲。

一九八八年,福胜寺塔地宫出土金棺、银椁等二十八件珍贵文物,现为全国重点文物保护单位。传说大明一统天下后,派孔显之任邓州,当时邓州古城因元末战争毁于一旦,方圆几十里荒无人烟,都是一人多高的荒草。孔大人迷失了方向,路遇一樵夫,问道邓州城。樵夫说,向东四十里看到有塔的地方就是邓州城。沿着樵夫指引的方向搜寻,果然在荒草丛中看到了半截塔,邓州城已是一片瓦砾,孔显就以塔为中心,新开辟了十字路,就是现在的邓州老城。

如今我们看到的福胜寺塔,就像是一道时光隧道之门,联古通今。其脚下的文化遗存,曾经在历史的长河中熠熠生辉,在众声喧哗、人心浮躁的城市中,若能静心聆听来自遥远的古圣先哲之思辨,感知古文化之智慧,也是一份超然,一份顿悟。

据福胜寺塔地宫碑记记载,该塔是由皇帝赐过紫袍的主僧、宋代开国元勋主僧和众多弟子及千里之外的诸多施主集资筹建的,有关专家初步推断,地宫内出土的佛牙比北京西山八大处灵光寺塔供奉的佛牙还早39年。

地宫出土的这批金银器工艺精湛,造型完美,有着极高的艺术价值,对于研究当时的宗教、建筑、科技、工艺美术等具有重要的参考价值,同时也成为我们了解宋代社会生活的实物标本。

金棺银椁放置在玉质石函内。银椁为长方形,安放在须弥座椁床上。椁之前方竖两根檐柱,其上承托仿木结构的房顶,上有脊兽、瓦垄、瓦当、滴水、封檐板等,雕刻精细,精美绝伦。

银椁盖为七棱形,其上为线形纹饰,前方透雕双龙戏牡丹。金棺放在银椁内的前方,长19厘米,高12厘米,重620克。

金棺左侧为释迦涅槃故事图,右侧为出行图。金棺内,前面放“顶骨”一尊,后边放“佛牙”一枚。

玻璃宝瓶放在银椁的后方,米黄色的瓶中盛着无色透明液体和米粒大小的佛祖舍利。“舍利”瓶内,还有镏金双龙银壶一件,彩色玻璃葫芦一件,均为罕见之宝。

现存于河南省博物院的出土文物及介绍。当时新华社和香港、澳门、美国等国内外新闻媒介对此发现进行了报道,福胜寺塔和金棺银椁很快蜚声海内外,2006年5月福胜寺塔被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。