从翡翠原石赌石到成品,如何分辨翡翠体系的三青三水!

提到翡翠,你懂多少呢?对于很多不懂行的人来说,翡翠可能就是一种绿颜色的漂亮宝石,但是对于懂行的人来说,翡翠可有着大学问呢。

我们都知道买翡翠看得就是翡翠的种、水、色,但是什么是种水色你知道吗?分得清吗?

不同的种、不同的颜色都有着属于自己各自不同的名字,而翡翠中有不少名字看起来虽然很接近,其实相差十万八千里,这一个个相似的名字让人晕头转向。

今天,大深为大家整理了翡翠的“三青三水”,一起了解一下!

三水指的是:蓝水、绿水、晴水

蓝水、绿水、晴水这三个名字叫起来很好听,水就是水头的意思,而“蓝、绿、晴”则是指翡翠的颜色。一般能被称为“X水”的翡翠,种水都不会差,所以这“三水”也是公认的最好的种。不少宝迷分不清这“三水”之间的区别,今天教大家简单的分清楚。

1.蓝水

蓝水是一种深蓝色的翡翠,颜色很浓,好的蓝水颜色越纯净,就偏向于墨翠,行业里称为“海水蓝”,常见的是灰蓝色和蓝绿色,灰色越重品相越差,蓝水的种水基本都是糯种以上,品相好的蓝水能达到玻璃种,那种纯蓝色的玻璃种蓝水比较少见,非常漂亮,价格自然也不菲(不过同是玻璃种,蓝水玻璃种的价格远远低于绿色玻璃种的翡翠)

2.绿水

明白了蓝水,再理解绿水就很简单了,绿水是偏绿色的翡翠,不过因为带着灰色,所以和绿色翡翠还是有比较明显的区别的,颜色会偏淡。同样的,绿水翡翠的种基本也在糯种以上。

3.晴水

晴水这个名字有点诗情画意了,是取了“雨后天晴”的意思,想象一下,夏天骤雨初歇,太阳重新露了面,那时候的天空是什么模样?是一种淡淡的蓝带着些许淡淡的绿色,看起来沁人心脾。晴水介于蓝水和绿水之间,颜色分布很均匀,种也在糯种以上。

三水总结:

这三种都是比较好的品种,油青是典型的“见光活”,在光线好的环境下,蓝水、绿水和晴水都非常漂亮,尤其是一些品质高的,非常有诱惑性。尤其是蓝水和晴水,因为很受欢迎,不少商家将它们分出来作为单独的个体高价销售,也有不少人认为“三水”属于油青种翡翠。不过大深还是觉得,蓝水、绿水和晴水还是区别于油青的,如今主流的翡翠市场上,油青种的价值没有这三种颜色的高,所以如果喜欢“三水”的话,购买时一定要区分开油青。

三青指的是:花青、白底青、油青

1.花青种

花青种从字面上不难理解,是一种颜色分布的很“花”的翡翠,花就是“飘花”,“青”则是颜色,翡翠里面的颜色没有固定的形状,都是呈丝状、团状、云雾状或者一些不规则的形状,交错分布在翡翠内,这些四处分散的颜色有的是绿色,有的是偏黄、偏蓝甚至偏黑的绿。和冰种飘花相比,花青种的底差了很多,也因此大大降低了美观度。

花青种翡翠的市场价值:

花青种属于中低档翡翠,大部分用来做摆件、挂件,少部分花青种的颜色分布的很漂亮,色调和谐纯正,种水也比较好,这种花青种的价值比较高,多用于做手镯或者吊坠。

2.白底青

白底青色彩鲜艳,白色和绿色对比鲜明,正因为色彩明亮,所以比较受欢迎。白底青翡翠的特点是底白如雪,绿色在白色的底子上显得很鲜艳白绿分明。因此白底青的翡翠极易识别:绿色在白底上呈斑状分布,或大或小,而且透明度差,为不透明或微透明。少数绿白分明、绿色艳丽且色好,色、底非常协调的,可达中高档品品级。

白底青翡翠的市场价值:

白底青色好的价格不菲。白底青种翡翠的价格,从几百元到十几万元的都有,质地差,绿色少而颜色淡的只值几百元;绿色浓而集中,而且质地又好的,则价格可以达到几十万元。

3.油青

这种翡翠的质地比较细腻,透明度也比较高,翡翠表面的光泽度像油脂一般,但是油青种的底色不是纯正的绿,而是有点发灰或发蓝的暗绿色。

油青种翡翠的市场价值:

其实油青种翡翠的通透度和光泽都不错,但是因为颜色发灰,和主流的绿色相比,油青种的翡翠明显色调暗沉很多,而且油青种翡翠大部分为豆种,有点粗糙,所以价格一直不算高。不过种水好的高档油青种稳重大气,戴起来很衬人的气质,价格相对也比较适中,很受年长的女性或有气质的年轻女性的喜欢。

三青的总结:

其实记清楚了这三种翡翠的特点,它们之间还是很好分辨的。一般情况来讲,花青种稍微暗一点,颜色分布斑驳不均匀,但看起来颜色不错,色很多或是为满色;白底青底张是白色,飘绿花,呈不规则分布,颜色艳,价值高;油青种的底色色调暗沉发灰,但透明度和光泽度都不错,像被油浸过一样。