海伦·莱维特早期作品

海伦·莱维特(Helen Levitt)

海伦·莱维特的早期照片,是对1930年代中期至40年代末纽约市街头生活的独特而不可替代的观察。照片中,有玩耍的孩子、调情的恋人、丈夫和妻子、带着孩子的年轻母亲、闲聊的女人和孤独的老人。这些照片中的大部分从未出版过。本书中收录的其他照片现在已经闻名于世,成为标准的摄影史的一部分。这些照片共同记录了自1943年莱维特在现代艺术博物馆举办的开创性个展以来纽约的情况。

海伦·莱维特(Helen Levitt)1913年生于纽约,2009年在纽约去世,享年95岁。作为一名摄影师,她的名声相当响亮,但在我看来,在未来的岁月里,我们会更加珍惜她,对她的作品也会更加敬重。这些来自上世纪三四十年代的黑白照片——孩子们在街上玩耍,老人们在街边守望着街坊,有一种抒情的优雅,也有一种粗犷的柔情。孩子们玩得很开心,即使这种开心涉及到有人受伤。

看着这些照片也很有趣。它们很容易上手,就像《安娜·卡列尼娜》与《尤利西斯》相比,读起来很容易。亨利·卡地亚-布列松(Henri Cartier-Bresson)是一个决定性的影响者,但莱维特似乎很乐于观察生活的流向,随意地去做它的无序的事情,而不是突然间完美的视觉几何的瞬间。因此,她的摄影瞬间,包含了整个童年、整个生活中的失望和日常的幸福:这就是我们常说的叙事小说,而不是照片。

在20世纪50年代,她开始用彩色摄影——不是作为一种形式上的实验,而是作为詹姆斯·艾吉在早期的黑白作品中观察到的冲动的自然延伸。“在现有的世界中感知美学的现实”。1971年,当这些彩色作品几乎全部被盗贼偷走后,她又开始了新的创作。

海伦·莱维特的摄影作品被美国一些最好的摄影家收藏,包括纽约大都会博物馆、MoMA、史密森美术馆、休斯敦美术博物馆和芝加哥艺术学院。她在纽约街头拍摄的照片给了几代摄影家、收藏家和策展人很大的启发和惊喜。1943年,海伦·莱维特的第一次大型博物馆展览是在现代艺术博物馆,1974年在那里举办了第二次个展。她的作品回顾展曾在多家博物馆举办,包括旧金山现代艺术博物馆、大都会艺术博物馆、国际摄影中心和巴黎国家摄影中心。

实习 · 投稿