印度为何有开战的底气?美俄争相援助武器装备,可在半年内扩军2亿!

部署在克什米尔边界的印度军队

6月2日,据印度《联合新闻社》报道,印度议员奇丹巴拉姆表示:“印度应该在克什米尔问题上拿出更强硬的态度,让巴基斯坦放弃一切幻想,最终接受克什米尔邦正式成为印度一部分的现实。”奇丹巴拉姆认为印度已经拥有“全面战争的勇气与决心”,印度每年花费巨额军费,是时候向外界展示成果了。《联合新闻社》也赞同奇丹巴拉姆的观点,并列举了印度敢于跟巴基斯坦开战的底气。

印度制造的阿帕奇武装直升机

印度是一个发展潜力巨大的国家,美国、俄罗斯都非常看好未来的印度市场,纷纷向印度抛出橄榄枝拉拢,甚至争相向印度出售最先进的武器装备。印度可以从美国获得C17运输机、P8A反潜机与阿帕奇武装直升机的生产线;也可以从俄罗斯那里买到T90S坦克、伊尔76运输机、塔尔瓦级护卫舰与苏30MKI战机的生产线。印度虽然不具备完善的武装自研能力,但是丝毫不会担心武器进口渠道被切断,还能够节约一大笔武器研发费用。

印度拥有数以亿计的潜在兵源

印度军队目前总人数为130万,而印度是一个人口数量超过13亿的大国,并且青壮年人口的数量高居世界第一,其潜在兵源数以亿计。印度国防统计部门预估,一旦印度开始全面动员,可以在半年内将印度军队的数量扩充到2亿!而巴基斯坦的总人口才不过1.9亿,其军队数量只有58万,由于巴基斯坦的军费严重不足,最多只能维持一支300万人的军队,两国的战争潜力完全不在一个水平。

印度空军与英国皇家空军演习

此外印度军队能够与北约、俄罗斯的军队进行联合演习,让印度军队的实战能力更高。印度空军多次与西方国家的空军进行演习,并多次在模拟空战中击败了对手,让印度空军有自信从正面击败巴基斯坦空军。而巴基斯坦不仅很难获得与西方国家演习的机会,并且武器装备采购的渠道也非常不稳定,美国已经多次拒绝巴基斯坦的武器采购申请,俄罗斯也不愿向巴基斯坦出售更新型的武器装备。

巴基斯坦军队

目前巴基斯坦在克什米尔部署了20万守军,面对印度咄咄逼人的姿态,巴基斯坦唯一的优势就是克什米尔的地下复杂,不利于装甲部队进攻,空袭的效果也很不理想。并且印度军队的弹药储备严重不足,武器型号繁杂造成弹药补给非常困难,印度军队很难在弹药充足的情况下进行一场战役,而大规模进口弹药则会被认为是进口的前兆,让印度失去了发动偷袭的可能性。