库兹马退步明显?其实只是缺少球权

前言

2017年,湖人似乎成为了那年选秀大会的最大赢家。选到的榜眼球哥和第27顺位库兹马分别成为夏季联赛的MVP和夏联决赛MVP。虽然这两个奖项并没有多大价值,但也从侧面反应了那年湖人的选秀质量。球哥、英格拉姆、还有“又帅又能打”的库兹马组成的湖人三少似乎瞬间光明了湖人的未来。

无奈的是,现实的残酷永远比美好的预想要更快地到来。湖人的这些天赋甚至比深山里的宝藏更难以挖掘,而湖人也没有那个耐心。终于,湖人零钱换整,几乎用尽手里的筹码换来浓眉戴维斯。而库兹马凭借出色的表现成为了这些年轻人中唯一留下的球员。不过,当湖人将所有雄心壮志释放在本赛季时,库兹马却失去了原来的神奇。那么,到底是什么造成了库兹马的退步呢?

球权和出场时间的下降是库兹马数据下滑是主要原因

上赛季,虽然库兹马在球队的重视程度上无法与英格拉姆等人相比,但是在沃顿的平均主义下,库兹马依然拥有着不错的球权。而且随着出色的表现,库兹马的球权渐渐增加,上赛季库兹马的球员使用率为23.3%,场均出场时间为33.1分钟,场均出手15.5次,得分18.7分。本赛季,浓眉戴维斯等人的到来分走了绝大部分球权,库兹马的使用率下降到了21.5%,场均出场时间为24.6分,场均出手10.9次,得分12.5分。在球队重视比重下降的情况下,数据的下滑是必然的。

攻击范围的比重调整导致库兹马的命中率下降

本赛季,库兹马适当地提高了三分出手比例,由上赛季的38.8%提高到40.1%,同时减少了篮下出手比例。由于平均出手距离的提高而造成命中率的下降,虽然幅度不大,但也影响整体得分效率。应该说,本赛季的库兹马基本上没有任何进步,但也说不上退步。三分命中率由上赛季的30.3%降到29.7%。整体命中率由上赛季的45.6%降到43.2%。

所以说,与上赛季相比库兹马并不是退步,其实只是保持了上赛季的状态,攻击比例的调整和出场时间的变化造成的些许不适应导致了命中率的微小下降。

球哥的离开在一定程度上影响了库兹马的命中率

前些日子,球爹的一些言论再次成为大家的笑资。不过,有些话却说中了一些问题。那就是球哥的组织能力对库兹马的加成。库兹马是一位依靠助攻的球员,他优势是跑动切入和投射。本赛季库兹马的受助攻率为69.3%,与上赛季的69.4%几乎持平。库兹马本赛季继续扮演着球队射手的角色,但是传球手却变化了。

球哥是掌控快攻的高手,他在球场上所表现出来的大局观和传球嗅觉使快攻变得更加容易。上赛季,库兹马快攻场均3.4分,而本赛季下降到了2.1这就差了1.3分。同时,上赛季库兹马的扣篮数为58次,而本赛季仅仅为20次。这样的数据变化很说明问题。库兹马本赛季数据的略微下降与球哥的离开有很大的关系。

那么为什么会有本赛季库兹马退步的直观印象呢?

库兹马的退步只是某些媒体和球迷营造出来的假象,为了和离队的英格拉姆做出对比,更具有话题性,其实两者是没有可比性的。

库兹马和英格拉姆的定位是不一样的,英格拉姆被当成球队领袖,承担着球队复兴的重担。他的所有问题都被巨大化,而其实上赛季英格拉姆的49.7%的命中率相当不错。库兹马则是球队的重要拼图,球队对他的期望并不是太高,所以上赛季的出色表现会令人有一种意想不到的惊喜。

本赛季,湖人的战绩相当出色,球队中詹姆斯和浓眉的表现无可挑剔,那么为了话题的可讨论性。库兹马就被翻出来评价一番,再加上数据确实有些下降,所以,媒体就没有考虑到冠军球队的分配问题,直接拿场均得分和命中率来说事,这的确过于偏颇。

库兹马的未来走向

虽然进入联盟以来,库兹马并没有展现出成为球队领袖的潜质,但是库兹马的攻击力是极具爆炸性的。其绝对有潜力成为下一个克莱-汤普森。目前,有许多消息爆出湖人再次进行补强的消息,而库兹马则成为了湖人交易的重要筹码,如此一来,库兹马也逃不出被交易的结局。不过,个人认为这对于库兹马是一个好消息。一直以来,库兹马都缺乏足够的机会,如果能得到足够的展示机会,库兹马将带来不一样的惊喜。