云南会泽农家女5年情注手工绣24米《清明上河图》大长卷

近日,记者在昆明有幸看到云南会泽农家女王女士的手工针绣杰作,宽70公分,长达24米的十字绣巜清明长河图》大长卷。当你打开一看,真有如获至宝,心生欢喜的感觉……

王女士和丈夫毕先生找到记者,42岁的王女士告诉记者:“我于2011年过了元旦买来布要绣时,家里人十分反对说,你要绣就绣一两米长就行了,没必要绣那么长的十字绣,伤筋费神又费钱!当买布就花了4400多元,点画笔就买了100多支,彩色线80多种颜色。在当时4400多元对贫困的我家来说,这是一笔不小的数目。家人的反对并没阻止我的决定,当凌晨太阳没出来,我就出门做农活……回到家做饭吃后,抽空就拿起布来绣,丈夫在昆明打工挣钱养家糊口……历时1820多天,于2015年临近春节,宽70公分,长24米的手工针绣《清明上河图》大长卷终于完工了。” 王女士的丈夫毕先生喝了一口茶说:“我反对她绣她不听!每晚她绣到半夜2点至3点,整整5年,24米长的《清明上河图》倒绣完了,现她左眼近视有点模糊,迎风会流泪,胫椎会压迫神经……这些都是绣十字绣造成的结果!”

听得出丈夫对妻子的关心备至。

记者了解到,王女士从八岁起就喜欢绣花,一般是绣小的一米至两米和针线结缘,围腰、飘带、鞋垫……因家中没有电灯,她是在煤油灯下挑灯夜战绣花……在她11岁时,父亲病逝。母亲带着她们4人生活艰难……她成家后,依然喜爱绣花,绣《清明上河图》是两道工序:第一道是用笔点了再绣;第二道是手工绣。仅点画笔就用烂100多支,线用了70多种颜色。

王女士花了五年时间手工绣完这幅宽70公分,长24米的《清明上河图》,至今己五年舍不得卖。

最近,王女士眼睛疼去医院看医生,医生交待她要保护好眼睛,吃药、点眼药水……经家人说服后,王女士诚心欢迎海内外各大博物馆前来收藏,或者与有缘人出让这幅宽70公分,长24米的十字绣《清明上河图》大长卷,卖出的钱用于治病和家人养老……

记者: 吴 鲜

编辑: 李昆荣

教审 :杨文翠

主编: 钱丙申

新闻热线:791810425@qq.com