号称回本利器,但买别克GL8的人,可能只为了一张超强座椅

【有车试驾】作为一个土生土长的广东人,上周有幸出差到上海,再次感受到魔都的汽车文化。在内环高架上,每隔三差五就会出现一辆别克GL8。据接待的师傅介绍,做他们这行(迎宾接待)的,只要订单稳定,一辆别克GL8 3年左右便能回本(咦~好像发现了发财致富的好方法)。

新款别克GL8家族在5月初已经上市,其中GL8 ES陆尊售价29.99万元-39.99万元;GL8 陆上公务舱售价23.29-32.99万元,而福祉版为新加入的车型,售价30.89-32.99万元。这次试驾的是别克GL8陆上公务舱 ,抓住这次难得的机会,我们赶紧来体验一翻。

商务范儿依旧 外观变得更“潮”了

GL8 陆上公务舱前脸采用别克的最新家族化设计,飞翼型中网,加上亮黑色的烤漆,让整个中网的轮廓非常鲜明。

车标两侧延伸至大灯的镀铬饰条把中网分割成两部分,中网下方的镀铬饰条也延伸融汇进大灯轮廓线里,和其它版有明确的设计上的区别。下唇采用了全新空气动力学的气帘式设计,除了优化整车的风阻系数还能营造一个更立体的车头造型。相比起其它版本,车头两侧的散热口设计相对收敛很多,更回归它商务的特性。

大灯方面也采用了全新的展翼式设计,和中网呼应。大灯造型和其它版本有挺大区别,这个版本的大灯设计较为规矩一些,整体造型更加简约。全LED自动感应大灯,由29颗LED光源组成。转向灯方面也采用了流水式设计,看起来更加优雅、体面,富有高级感。

来到车身侧面,相对其它版本,少了由A柱延伸至D柱的长镀饰条。车窗轮廓线到了侧滑门中部有了一个下沉设计,增大了车窗面积,想必也是为了方便车上行动不便的乘客领略车外风景。车身腰线也简单了许多,设计更加圆润,少了其它版本的锐利和运动感,但整体的车身尺寸保持一致,长宽高5219×1878×1799mm,轴距3088mm。

车上四个门都配备有一键锁车的功能,方便在辅助乘客下车后直接锁车离开。并且右后门配备了电动侧滑门,更方便乘客上下车的操作了。只是左侧没有电动装置的侧滑门,开关起来比较费劲,想要从左边下车,需要费点劲了。

车尾造型相对其它版本设计也有区别。中间一条镀铬饰条贯穿两侧尾灯,后雾灯、倒车灯的位置也放置得更加靠下,同时周围有镀铬饰条包围,显得更加精致。

科技感提升 用车体验更佳

GL8陆上公务舱内饰与GL8陆尊存在不少的区别,和GL8陆尊的双联屏设计不同,福祉版车型采用的是一个悬浮式中控屏加半机械半液晶仪表的样式,虽然科技感没有陆尊版车型那么强,但是整体的设计美感还是挺不错的。

GL8陆上公务舱

GL8ES陆尊

环抱式的座舱设计营造了比较柔和温馨的内饰氛围,中控仪表台一条贯穿式的曲线也给整个内饰带来了层次感。

用料方面,仪表台上方采用的是软搪塑的材料,不过GL8陆上公务舱的设计者还是很用心的在上面用上了缝线装饰,质感提升不少。

而在我们日常能接触到的地方,像是车门扶手处,GL8陆上公务舱用的是仿皮材质,舒适性也有一定保证。

不过可惜的是,它的座椅虽然采用的是真皮加仿皮的材料,但据我观察,真皮的部分还是比较少,而且都集中在侧边,实际体验差点意思。

说完用料说配置,虽然和GL8 ES陆尊相比,GL8陆上公务舱在科技感上有打折,但是中控屏幕的实用性还是不用怀疑的,车内搭载的别克eConnect3.0智能互联系统还是一如既往的稳定,内置的高德地图实用性强,也支持CarPlay、CarLife等手机映射功能。

科技配置方面不一一说明,具体请看表:

最后还有两个比较常用的配置需要说明一下,在GL8陆上公务舱 福祉版车型中,GL8仅有右侧车门是支持电动开启,左侧依然是手动侧滑门;还有就是在尊贵型福祉版车型上,GL8陆上公务舱采用的是双天窗配置,不过只有前面的天窗可以电动开启,后面的部分仅为天幕,且不支持打开。

空间上乘 福祉座椅是亮点

作为迎宾接待的“标准用车”,别克GL8空间和舒适性功不可没,新款车型在空间方面依旧保持较高的水准。新车的前排座椅和第三排座椅与普通版车型相同,编辑身高176cm,无论是第一排,还是第二排的头部空间都卓卓有余。

当第二排座椅调整至最前时,第二排腿部剩余2指左右的距离。正常情况下,第三排头部剩余1指的距离,腿部约两拳有余。

座椅方面。新车的第二排座椅支持前后调节功能,在正常坐姿的情况下,同样可为第三排座椅腾出充足的腿部空间。

福祉座椅是整款车最大的亮点,这也是别克GL8首次加入福祉座椅,对行动便人士来说绝对是福音。新车在座椅左右两侧均配备电动调节功能,乘客从左右两侧均可调节座椅。

相比起GL8 ES陆尊,GL8 陆上公务舱福祉版取消了腿托功能,取而代之的是手动调节的脚垫。如果脚垫是电动调节的话,体验肯定会优秀一些,当然这涉及到座椅结构和成本等因素。乘坐舒适性方面,新车的座椅支撑性较好,福祉椅与第二排左侧座椅基本一致,并没有受到座椅内部结构的影响。

福祉椅除了座椅右侧的按钮调外,还能通过副驾驶后方的手柄进行升降操作。一键按钮即可实现升降操作,过程十分方便。值得一提的是,福祉椅最大承重100kg,可以满足大部分人使用,除了少部分体重超标的人士。

想了解清楚这个座椅是怎么伸出来的,可以点击查看下面的视频进行查看。

换装全新发动机 配备换挡拨片

试驾车型:别克GL8 陆上公务舱 652T尊贵型 福祉版 32.99万元

对于一辆MPV的驾驶体验,我想可能是最不重要的一部分,因为你坐它的机会绝对比开它的机会更多,除非你是专车司机……

新车搭载了全新GL8第八代Ecotec 2.0T可变缸涡轮增压发动机,匹配9速HYDRA-MATIC自动变速箱。并配备电子换挡杆,发动机最大功率237马力,最大扭矩350牛·米。这样的动力数据再搭配换挡拨片,乍一看还挺令人兴奋的,但是不要忘了它可是车重足足有1980kg的一台MPV,还是不要有太多非分之想。

“动力可能会迟到,但绝不会缺席”可能是对这套动力总成的最好形容。开上的感觉的确和我预期一样,动力不会有特别蹿的感觉,加速过程十分线性。深踩油门,虽然它降挡、转速攀升、速涡轮起压这一系列动作有点慢,但等它这一系列动作完成后还是能感受到不错的动力储备。

负责梳理动力的 9AT变速箱明显是比较注重驾驶中的平顺性,所以它的响应速度并不快,时刻在提醒你“你可拉着6个人呢,千万别冲动”。在低速档位的结合和切换也让我发现了一些不适的地方,比如D挡状态下停在一个上坡的路面,松刹车时居然会有小幅度的溜车。

Anyway,这些都不重要,坐着舒不舒服才是这车的重点。底盘方面,车辆依然采用了前麦弗逊独立悬架+后扭力梁式非独立悬挂。如今的通用车型很少再能找到开船一般的“老美Style”了,这辆GL8如是。没有忽忽悠悠的悬挂并不代表它不舒适,坐在第二排BOSS专座上的我依然分分钟昏昏欲睡。可以明显感觉它的悬挂十分勤奋,很积极的再帮你尽力抚平路面上杂乱的颠簸,有韧劲也有厚重感。但相比起陆尊和艾维亚版本的后多连杆悬挂,它在处理连续碎震的表现还是有所不及,在这种情况下它相对会硬一些,还会有一些震动会传入车内。

编辑观点

高端MPV市场的竞争愈加激烈,奥德赛和艾力绅组成的双子星阵容,新鲜出炉的大众威然以及即将国产的丰田塞纳对将对别克GL8造成冲击,改款别克GL8新装上市,还换上一套全新的动力总成,实力得到全方位的提升。别克GL8 ES陆尊、GL8陆上公务舱以及GL8艾维亚组成的别克GL8家族将继续全方位覆盖高端市场。毫无疑问,别克GL8依旧会是高端市场的霸主。