30万上下!大众威然对比别克GL8,谁更值得选?

相比于轿车、SUV两个领域,MPV在国内属于一个细分市场,而且各个级别售价车型都基本定了型,怎么理解?例如6万以下,宝骏品牌占据着低端市场,8-15万级市场,比亚迪宋、吉利嘉际等成为主销车型;15-30万中端市场有本田奥德赛、艾力绅,别克GL8,再往上便是丰田高端系列。

因此,近期上市的上汽大众威然,售价为28.68-39.98万元,定位于中高端MPV市场,它能够挑战久居神坛的别克GL8?下面让我们一起对比看看。

大众威然

车身尺寸方面,上汽大众威然长宽高为5346/19761781mm,轴距为3180mm。内部座椅采用了2+2+3的布局方式,且仅提供7座版选择。

别克GL8

别克GL8售价为23.29-52.99万元,其长宽高为5238/1878/1776mm,轴距长为3088mm。座椅数提供4/6/7座选择,内部采用了2+2、2+2+、2+2+3布局设计。

从轴距来看,上汽大众威然轴距比别克GL8几乎长了10mm,轴距账面数据有1厘米的差距,但是并不会造成碾压式优势,因为内部空间的优化设计,相比轴距相差10mm更重要。而在行业内空间优化最出色的品牌,当属本田,且还有它的魔术座椅设计。

回归到MPV车型上,在座椅布局方面,别克GL8选择性更多,能够提供4、6、7座三种选择,而威然仅提供7座车型选择,对于某些家庭来说,需要一款高品质、好体验的MPV车型,但是7座又非刚需,嫌弃7座MPV年检频次太高,那么,这时候别克GL8提供4座或6座车型就显得人性化多了。

从威然和别克GL8的众多配置车型中,选择以下两个价格相近的车型配置比较,如对比威然的330T SI豪华版车型(售价31.68万元),与2020款陆上公务舱652T 尊贵型福祉7座版车型(售价32.99万元),看一看,哪一款车型的配置更厚道?

豪华版威然配置方面,其搭载了胎压显示、疲劳驾驶提示、定速巡航、双侧电动门、倒车影像、电动后备厢加记忆功能、语音识别控制系统、车联网、主/副驾座+二排座椅电动调节等功能。

别克GL8配置方面,其提供胎压显示、右侧电动/左侧手动门、360度全景影像、语音识别控制系统、主/副座驾电动调节、OTA升级等功能。对比两个配置车型,其实差距并不大。但是配置的丰富度,明显是大众威然做得不错。

动力方面,大众威然搭载了2.0T+7挡双离合变速箱,分为高低功率版本,动力分别为186/220匹马力。而别克GL8搭载了2.0T发动机+9挡手自一体变速箱,最大输出237匹马力。动力方面,如果作为消费者一方面,更喜欢别克GL8的做法,而且动力性能表现更出色。

写到最后,大众威然算是MPV界的新人,对比别克GL8,威然的定价明显有着奔着别克GL8而来,那么,这两款车型,你会怎么选?欢迎参与讨论。