易经大智慧:人生若想遇到贵人,关键看能否读懂这8个字

易经中的乾坤两个卦,可以说是易经64卦的门户,乾坤开始,万物才能彼此交融和谐,事物才能不断发展。很多人读易经,也都会从这2个卦慢慢深入,根据每个人的理解不一样,从而产生不一样的感悟。

每个人的一生都有或多或少的磨难和波折,当我们为生活四处打拼,也无非是努力过上好生活。但是努力之人,倘若有贵人扶持,便可以青云直上,少奋斗几年甚至几十年的光景,也不失为一种福气。所以每个人都渴望遇到人生的贵人,能在某件事上给我们助力,为我们扫清障碍。

易经中的乾卦其实早就告诉我们:人生若想遇到贵人,关键是能否读懂这8个字,那就是“见龙在田,利见大人”。

这8个字是乾卦的第二爻,大概的意思是说龙已经从深渊中跳跃出来,到了田地之上,比喻人才已经显露。这个时候需要一个有权势的大人提携,才能有更远大的前途。易经中所言的“大人”,其实就是指贵人,而“见龙在田,利见大人”最早其实和一个人有关。

中国上古时期部落联盟首领尧,尧在位期间团结亲族,征讨蛮夷,爱民如子,仁德如天,是一位有德有才的贤主。尧有四大诸侯,他们分别掌管东西南北四方,历史上称为四岳。四人还是尧最重要的大臣,每当有重大的事情,尧都会和他们在一起商量。

当尧的年事已高,就需要考虑继承人的问题。到底由谁继承他的位置,这个问题一直困扰着他。很多朋友会说,中国古代社会皇位的继承问题,不都是传给儿子吗,但是尧却不这么想,虽然他有个儿子名叫丹朱,但是很不成才,如果把天下交给他,就会闹出很大的笑话。

于是尧就向四个大臣征求意见,让他们举荐一个合适的人选。四个人不约而同地提出了一个人,他的名字叫舜。尧其实也听过舜的大名,当时爽快地答应了。但是后来转念又一想,毕竟这是关系到天下苍生的大事,如果稀里糊涂的就把位置给了舜,倘若他不具备治理天下的才能,岂不是不妙,于是尧就准备考验一下舜。

尧把2个女儿嫁给了舜,一个叫娥皇,一个叫女英,这两位长得都楚楚动人,又正值妙龄,有很多贵族都前来求亲,尧都一一回绝。如今把2个女儿嫁给舜,这在当时的人看来,舜是走了天大的好运。而尧的真实目的,其实就是看舜有没有治家的才能,如果治不好家,那么又如何治理好天下呢?

舜和娥皇、女英成亲后,转眼之间地位就上升了,以前还是农民,现在成了驸马爷。很多人遇到这样的情况,就会得意忘形,为所欲为。但是舜却还和以前一样,照样每天耕田种地、团结友爱、孝顺父母、爱护弟弟,没有一丝丝飘飘然。

在舜的影响下,娥皇和女英2个人也和舜一样恪守孝道,姐妹两个人也不争风吃醋,家里治理的非常好。尧得知舜治家有方,后来又经过多方面的考验,最终把天下交给了舜的手里,这便是“见龙在田,利见大人”最早的故事。

一条龙出现在田地上,代表着时机成熟,而这种成熟,是需要前段时间潜藏积累下来的能量。比如一个人才华初露,小试牛刀,已经不再是“潜龙”了。舜受到推荐,被尧选为接班人,那么尧就是舜的贵人。

但是倘若“大人”没有慧眼识人的本事,那么你再怎么有才华,也得不到重用,这就是历史上很多饱学之士一生穷困潦倒的原因。比如明朝大才子唐伯虎,清代的黄景仁,才华横溢出口成章,但却历经了郁郁不得志的人生。

从某种程度上来说,一个人有才华,又被人赏识,存在很大的运气成分,带有很多的偶然性,所以我们需要感悟出这样一个道理:能否“利见大人”,不要去强求,否则会徒生烦恼,影响自己的心情。

有很多朋友不知道如何学习易经,其实学习易经是有方法学习的。我们可以把易经64卦制作成卡片,然后每天利用空暇的时间,随机抽取一张进行观看,不断给大脑灌输一种易经的信号,很多人通过这种方法学习易经,记忆十分牢固,而且能在不知不觉之间,感悟到很多。

文 | 国学大观园

想了解更多精彩内容,快来关注国学大观园