当军队抗疫英雄遇上航天百战英雄……故事让人泪目

天是太空与您相伴的【第771

“作为子女,我对家人常有亏欠,但作为军人、党员、医生、‘90后’,我从未亏欠使命”“当我作为医疗队队长翻看请战书时才发现,我的妻子居然瞒着我也递交了申请”......一句句看似平淡、质朴的讲述却让电视机前的观众、观看节目的网友和官兵都潸然泪下。

近日,由西昌卫星发射中心、63790部队医院、四川省西昌市电视台联合录制的“军队抗疫英雄与航天百战英雄面对面”系列访谈活动,在西昌市电视台《正能量、向前方》节目播出,以及部队强军网同步推送,引起了西昌发射中心航天人、部队官兵和驻地群众的强烈反响。

有的爱情是质朴的陪伴,有的爱情是浪漫的远行,而白春波和朱君芳的爱情则是与子同袍、同心抗击疫情的大爱。

朱君芳作为光谷院区感染八科护士长,每天都要顶着巨大的压力完成患者护理、感控管理、环境卫生等工作,还要负责帮助患者疏解心理压力,解决生活困难。而远在西昌的丈夫白春波作为卫星发射任务“01”指挥员,一边严控疫情,一边创新任务指挥模式,顺利推进任务,亲手将遥感三十号06组卫星送入预定轨道。

他们夫妻分别用任务成功和抗疫成功,为湖北加油,为中国加油。

干惊天动地事、做隐姓埋名人。

西昌卫星发射中心百战英雄代表周翔和谢宏伟

西昌卫星发射中心百战英雄代表周翔和谢宏伟,均投身航天事业26年。他们远离城市喧嚣,深深扎根大凉山深处的发射场,用青春和热血铸就了许多的航天奇迹。梦想实现的背后,是他们一躯承重书写的航天精神。

“20多年来,我们经历了上百次的成功喜悦,但失利的痛苦才最让我印象深刻。对于系统工程师而言,出了故障却不知道出在哪里,这让我整夜辗转反侧,难以入眠。我告诉自己,必须研究出最快速的评估方法。”带着对科学事业的探索精神和对航天事业的务实精神,中心测发系统总体专家周翔带领团队用了足足半年时间开发了一套成熟完备、自主可控、快速准确的评估系统,为航天发射问题归零提供了宝贵的时间,也极大提高了西昌卫星发射中心完成高密度发射任务的能力。

“每当有人问起,这么艰苦你是如何坚持下来的,我的回答只有一个,那就是热爱。”高级特燃技师谢宏伟泛白的头发仿佛向人们诉说26年航天人生追梦奋斗的心路历程。

绿水青山就是金山银山。如何让操作规程更加符合规定?如何能简化操作程序?使得操作更加安全可靠?这位工作时仅有中专学历、在多年岗位上自学成才的老师傅,先后撰写科技论文20余篇,其中数篇获得中国化学学会“优秀论文奖”,论文中很多想法都被写进了操作规程,不仅简化了工作程序,还使操作更安全可靠。在推进剂污水处理系统改造期间,他带领团队克服脏乱差的环境,顺利完成改造任务。由他牵头完成的《降低污水处理系统故障概率》,则把平均每发任务故障次数从12.4次降至2次。谢宏伟在节目中还表示,希望能够带出更多热爱岗位的年轻同志,用出色的业绩践行航天人的初心使命。

谢宏伟的同事郑仲利说:“作为航天新人,身边有这样一群时刻保持严谨细致作风的老前辈们,让我感受到了航天发射圆满成功实在来之不易。我也要像他们一样努力学习,抓紧时间胜任岗位工作,为建设航天强国贡献自己的一份力量。”

2月14日,当驰援武汉的命令正式下达,医院的每个人心里都清楚地知道,作为医生,救死扶伤是责任;作为军人,服从命令是天职;作为党员,奋勇当先是义务。面对鲜红的党旗,他们写下了请战书,立下了“不计得失、无论生死”的铮铮誓言,义无反顾地踏上了抗击疫情的征途。

援汉党员医疗队代表任利杰、郭续文、陈婧

访谈中,援汉党员医疗队代表任利杰、“50后”老党员郭续文、“90后”党员护士陈婧,与观众分享了初到武汉时所见到的景象,讲述在“红区”是如何工作的、生活的感人点滴……63790部队某大队战士解少俊谈道,“看了节目视频后,我深刻体会到战友是在用生命践行初心使命,从他们的身上我更加懂得了如何立足战位投身强军实践。”