3-7省队,1-4蒙古,1-11伊朗!这支国足世界杯还遭10连败

中国五人制前国脚张文的猝死,让人痛心不已,中国足协也发文深表哀悼。同时让人遗憾的是,大部分球迷是在张文离世后才认识他的。虽然,张文是一位中国五人制的国脚,而且一度担任主力,在国家队有过不少进球,但还是很多人根本不认识他。平心而论,中国足球的发展,绝对不仅仅是11人制需要提高这么简单,如果张文的离开,能够促进中国足球对于球员健康的思考,重视五人制足球的发展,那也算是弥补了一些遗憾。

世界杯10连败,排名倒数第一

中国五人制国足,在世界大赛有过3次亮相。分别是1992年、1996年和2008年世界杯。1992年世界杯,中国队3战全败,打入7球,丢掉23球,净负16球;1996年世界杯,中国队3战全败,打入3球,丢掉18球,净负15球;2008年世界杯,中国队4战全败,打入5球,丢掉25球,净负20球。征战世界杯,这支国足是10连败,净负51球,排名所有球队倒数第一。

亚洲范围内毫无竞争力,被“弱旅”吊打

很多人或许会说,还能踢世界杯啊,比国足强?事实却是,上一次进入世界杯是12年前了,之后中国五人制足球的水平又直线下滑,如今在亚洲范围内也毫无竞争力。去年,中国队曾在友谊赛1-6惨败给土库曼斯坦。前年,中国队曾0-4不敌越南。面对亚洲强队?曾1-11不敌伊朗队。在亚锦赛,中国队从未拿到过前三的成绩,上一次进入四强是2010年,之后就是各种被吊打。在五人制层面,亚洲的强队是伊朗和日本,而很多在11人制踢不过国足的球队,在五人制赛场可以压制中国队。国青?U20五人制国足曾在上届亚锦赛3-7省队中国台北,1-4不敌蒙古。

请关注球员健康,请助力五人制足球发展

皇马主帅齐达内近日表示,支持五人制足球的发展,他表示:“我就是从街头足球起步的,这是这项运动最本质的形态。从五人制足球中,你能去学习如何看待比赛,学习到技巧,并且意识到这项运动每天能给你带来多少快乐。”此外,南美球员也非常喜欢五人制足球。在中国,很多人说没有场地踢球,可惜的是,哪怕是五人制这样对场地要求不那么高的运动,也没有流行,更毫无关注度。张文的死,实际上给了中国足球2个课题。第一,重视球员健康。第二,应重视五人制足球运动发展。