加拿大电信“三巨头”放弃华为5G?

当地时间6月2日,加拿大两家知名电信公司贝尔、泰勒斯相继宣布,联手瑞典爱立信公司和芬兰诺基亚公司建设5G网络。另一家电信公司罗杰斯早在2018年就已宣布采用爱立信5G设备。

截至目前,加拿大政府尚未作出是否允许中国华为进入加拿大5G市场的决定。分析人士表示,华为参与加拿大5G网络的可能性仍是未知数,但贝尔和泰勒斯的声明表明,电信巨头们不想再干等着政府拍板。

调转风向

贝尔2日上午率先宣布,将与爱立信合作建设5G网络,包括关键的天线和基站等。几小时后,泰勒斯也宣布,已选择爱立信和诺基亚作为5G网络的设备合作伙伴。

贝尔首席技术官史蒂芬·豪恩(Stephen Howe)说,爱立信在贝尔4G网络中发挥了重要作用,“我们很高兴将合作扩展到5G移动和固定无线技术领域。”

泰勒斯总裁达拉·恩特维斯(Darren Entwistle)说,“我们致力于将无与伦比的网络技术推向城市及乡村,推动加拿大人进入5G时代。”

两家公司都没有透露合作细节,但它们的决定让一些市场人士感到惊讶。

一来,自2008年打入北美市场后,华为一直在加拿大无线网络领域扮演重要角色,确立了具有竞争力的市场声誉,其4G设备为加拿大各电信公司广泛使用。

二来,贝尔和泰勒斯自2008年来一直与华为保持合作。之前在5G网络测试中,两者一直使用华为一些设备,且直言不讳对华为的支持。泰勒斯曾在今年2月表示,计划今年底推出华为的5G网络。

三来,上述声明是在加拿大政府做出华为审查决定前发布的。近年来,特朗普政府积极游说盟友禁止使用华为5G设备,“五眼联盟”中的美国和澳大利亚已发布禁令。加拿大政府针对华为设备的安全审查已绵延近一年半,迟迟没有拿出结果。

“加拿大政府机构并未找到阻止华为的理由。”国际数据公司分析师劳伦斯·瑟蒂斯(Lawrence Surtees)表示,对于一些正在建设的5G网络项目而言,将华为排除在外可能成本高昂且复杂,尤其当华为已在加拿大安装了10年的天线和基站。

有评论认为,由于加拿大政府的优柔寡断,一些电信公司陷入困境。与加拿大另一家电信巨头罗杰斯比,贝尔和泰勒斯可能受到的影响更大。罗杰斯长期以来主要使用爱立信的设备,早在2018年就宣布与爱立信展开5G合作。

“虽然放弃华为设备的代价高昂,但最终贝尔和泰勒斯还是做出了决定。”加拿大《国家邮报》称。

遭遇冷落

华为加拿大公司发言人2日在一份声明中表示,华为仍致力于加拿大市场,并期待联邦政府完成其5G审查。“我们将像过去10多年里一样,继续与加拿大电信伙伴合作,帮助他们建设和维护最先进网络。”但发言人没有回应未来是否仍有5G合作的可能。泰勒斯发言人2日也未就是否仍为华为参与5G网络留下空间置评。

“在特鲁多政府关键的5G决定之前,华为遭到了加拿大移动网络运营巨头的冷落。”《南华早报》称。

加拿大通讯社称,两家公司的决定让华为在加拿大5G网络领域大展身手的雄心受到挫折。尽管华为已与其他规模较小的公司签订了合同,并继续为贝尔提供一些技术,但这两家公司手握重要的合同,无论给谁,都是一笔不错的生意。

一颗棋子

事实上,在5月27日加拿大法院作出对华为高管孟晚舟的法庭裁决后,便有加拿大媒体猜测,华为成为加拿大5G技术主导供应商的努力似乎面临危险。

“华为成为5G主导供应商的可能性几乎为零,参与网络的可能性仍是未知数。”加拿大麦克唐纳·劳里耶研究所专家乔纳森·伯克夏·米勒(Jonathan Berkshire Miller)上周说,“我不能说电信公司是否会放弃华为,但我认为,过程比他们想象的要复杂得多。”加拿大试图将华为5G审查决定与孟晚舟案件分开,但政府面临双重压力——部分来自国内安全部门,部分来自外国盟友。

有评论称,如今两家巨头主动没有选择华为,似乎帮加拿大总理特鲁多卸下了回应棘手难题的部分压力。加拿大BIV网站则批评称,特鲁多早就应该就5G发展道路作出决定。在理想状态下,加拿大可以是中美关系的温和中间人。然而,中加关系遇阻、美加关系疏远,5G决定早已成为余兴节目。加拿大可能没有意识到,自己已沦为国际象棋中的一颗棋子。

(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)