费纳34岁时荣誉对比 纳达尔大赛冠军占优 未来两年成关键

北京时间6月3日讯:今天,西班牙天王纳达尔迎来了自己34岁的生日,往年他都会在罗兰加洛斯度过自己的生日,但今年由于疫情,法网已经延期到9月末了。18年的职业网球生涯,纳达尔从当初的天才少年一步步蜕变成了西班牙天王,坚定地向着网坛历史最伟大球员迈进。

男子网坛中,费纳德三巨头均已经是最伟大的球员之一,当之无愧的历史前三。而目前瑞士天王费德勒凭借着20座大满贯冠军,仍坐在头把交椅,但领先优势已经十分微弱,年龄更小的纳达尔和德约都有机会完成反超。此前在德约33岁生日时,我们对比了三巨头在33岁所获得的荣誉。而在纳达尔34岁生日到来之际,我们就来对比一下,费德勒和纳达尔两大天王,在34岁时的荣誉对比。

刚刚迎来34岁生日的纳达尔,目前为止,已经27次打进大满贯决赛,夺得19座冠军,握有35座大师赛冠军,22座ATP500赛冠军,9座ATP250赛冠军,此外还有一枚奥运会金牌,总计85项单打冠军。而在世界第一的位置上,西班牙天王如今已经坐了209周,共五次夺得年终世界第一。

费德勒的34岁生日,是5年前的2015年8月8日。当时瑞士天王已经26次打进大满贯决赛,夺得17座冠军,握有23座大师赛冠军,6座年终总决赛冠军,16座ATP500赛冠军,24个ATP250赛冠军,总计86项单打冠军。此外在世界第一的位置上,费德勒在34岁之前已经坐了302周,共五次夺得年终世界第一。

可以看到,两人在34岁时,总冠军数量相差无几,不过纳达尔要比费德勒多出了两座大满贯冠军,大师赛冠军更是多出了7座。当然费德勒的6座年终总决赛冠军是纳达尔没有的,但总的大赛冠军,还是西班牙天王更胜一筹,多出两座大满贯冠军就足够碾压一切。而在年终世界第一上,两人都是五次,不过在总周数上,费德勒要领先不少。

由于疫情原因,在今年8月8日之前,巡回赛都不会产生任何冠军。所以在34岁到39岁的这段时期,费德勒所获得的荣誉已经确定,他给自己添加了包括3座大满贯和4座大师赛在内的共计15项单打冠军,此外还有8周的世界第一。

未来,纳达尔有很大的机会,超越费德勒的总荣誉。只需要在夺得一座大满贯冠军,他就将与费德勒的20座大满贯冠军持平,而在大师赛冠军数上,西班牙天王早已经将老对手甩在了身后。在世界第一周数上,纳达尔想追上费德勒十分困难了,不过他仍有希望第六次获得年终世界第一,超越费德勒的五次。

对于纳达尔来说,终极挑战还是在大满贯夺冠次数上追平甚至超越费德勒,毕竟职业网坛最看重的就是大满贯冠军。不过虽然一座的差距已经近在眼前,但也不是那么容易,费德勒大满贯冠军数17到18等待了四年半,纳达尔的14到15也等待了三年。如今新生代正加速成长,待网坛重启后,可能留给纳达尔的时间只有未来两年,毕竟两年后95后甚至00后,都到了彻底崛起的时候。

当然纳达尔在全力追赶费德勒时,身后的德约也有可能提前完成对他的反超,目前塞尔维亚天王的大满贯冠军数已经达到了17座,仅差纳达尔两座。另外谁也不能确定,老天王费德勒就一定不会再夺得大满贯冠军了。所以最终三巨头谁会在历史最佳之争中独占鳌头,还是等他们都退役之后,我们再做评判。