高职院校分类招生考试泄题?官方回应来了

安徽省2020年高职院校分类招生考试于5月31日上午结束后,省考试院收到考生举报称,安庆某县考生在考试期间利用微信向外传送考试试题图片,涉嫌舞弊。省考试院对此高度重视,立即要求安庆市教育部门会同公安机关予以查处。

当地公安机关立即展开调查,据悉,目前已锁定相关当事人。通报指出,将依据立案查处情况,依法依规对相关责任单位和当事人进行严肃处理,坚决维护广大考生的合法权益,维护考试的公正性和严肃性。

首先,该考生能将手机带进考室并实施作弊,其中也有金属探测器检测不全面的问题,比如该考生将手机放在了鞋子里就不容易被查出来。而屏蔽仪可能效果不到位,因此该考生才能够通过微信将考题图片发给别人。硬件方面的技术跟不上也会导致考试公平性下降,相关部门在这个方面也需要根据实际情况适当整改。

该考生在全国性质的考试中作弊已经触犯了法律,是需要负法律责任的,而无论是哪种考试,作弊都不是好办法,并且这种方式对于其他努力备考的考生来说非常不公平,即便通过作弊的方式考上了学校,今后的学习也难以进行下去,反而是耽误了自己的前程,因此作弊是万万不可取的。

此前也发生了很多考试作弊现象,这种现象本身就违背了道德标准和法律准绳,并且不是凭借自己的真本事得来的成果不会得到别人的承认。考试本来就是对真实水平的检测和筛选,如果用作弊的手段得到了进入心仪学校的机会,今后的发展同样会受到个人能力的限制。

学校和社会都需要真正有能力有学识的人,靠着一时的侥幸往上走毕竟不是长久之计,也会让他人努力的成果付诸东流,对他人、对自己都没有什么好处。具有真凭实才的人才能站得更久,无论是在考试上还是生活中,凭借自身的真实才干才是最重要的。

(会师堂 原创)