太平经的前因与后果之黄巾起义

为弘扬道教文化。凡关注此公众号的闻经善信本壇常年为善信,超度法会,补财库,还阴债,拜太岁,顺星拜斗。为信众消灾除障百拜(拜忏)

《后汉书卷八·灵帝纪》:“中平元年春二月,鉅鹿人(汉有鉅鹿郡,在今河北省界内)张角,自称黄天,其部师有三十万(按此句当作“其部帅有三十六方”。原文“师、万”二字错误),皆着黄巾,同日反叛”。(此事在公元 184 年)

《后汉书卷一百一·皇甫嵩传》:“初鉅鹿人张角自称大贤良师,奉事‘黄老道',……遣弟子八人,使于四方,以善道教天下,十余年间,众徒数十万,连结郡国,自青、徐、幽、冀、荆、扬、兖、豫八州之人莫不毕应(东汉全国十二州,仅有益、凉、并、交四州未受波及),遂置三十六方,大方万余人,小方六七千,各立 渠帅。……诸方一时俱起,……州郡失据,长吏乡逃亡,旬日之 间,天下响应,京师震动”。

看史家记述黄巾起义,声势如此浩大,应该有所成就,但因缺少革命的经验,结果不免失败,而东汉王朝也从此一蹶不振,终至灭亡,张角等初高举义旗;代表广大农民群众,打倒封建恶势力的愿望,后来总算是实现了。