美交通部:6月16日起禁止中国客运航班飞往美国

据路透社报道,美国交通运输部周三(3日)宣布将从6月16日起禁止中国客运航司航班飞往美国,以向中国施压要求中国允许美国航司恢复赴华航班。

该禁令适用于中国国航、东航、南航及海航等。

达美及美联航曾申请于6月恢复中国的客运航班,中国航司在疫情期间一直继续运营美航客运航班。达美在周三的声明中表示,“我们支持并感谢美国政府的举措,以执行我们的权利并保证公平。”美联航没有发表评论。

美国交通运输部表示,中国仍未能表示何时将修订其规定,以允许美国航司恢复客运定期航班。

中国驻华盛顿大使未对此作出回应。

5月22日美国政府指责中国阻止了美国航司恢复赴华航班,要求中国四大航司向美国政府提交航班计划。

目前中国各航司飞往美国的定期航班每周不超过一班,但也执飞多个包机航班以帮忙中国留学生回国。

美国政府也在对中国客运航司的包机航班进行限制,将警告航空公司不要期待获得批准。美国官员建议通过包机航班形势绕过中国政府的规定限制。

1月31日,美国政府禁止在过去14天内到过中国的非美国公民入境,但未对中国航班实施限制。2月份美国主要航企自愿决定暂时停飞机所有中国客运航班。

3月底中国民航局发布通知要求,以民航局3月12日官网发布的“国际航班信息发布(第5期) ”为基准,国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班。

美国交通部表示,因为3月12日前美国客运航企已经停飞了所有航班,中国民航局的通知“实际上阻止了美国航企恢复中国的定期客运航班。”

目前达美及美联航运营有中国货运航班。达美申请每周一班底特律及西雅图飞往上海浦东的航班,美联航申请每周一班从旧金山及纽瓦克机场飞往浦东、旧金山飞往北京的航班。

目前,中国航司执行国际航班“五个一”规定,涉及美国航班包括:国航的北京-洛杉矶、东航的上海-纽约肯尼迪、南航的广州-洛杉矶、厦航的厦门-洛杉矶。

附件:美国交通运输部命令原文