较真 | 扭个脖子没那么容易瘫痪,但这几个最危险的信号请一定牢记

较真要点:

  • 1人体颈椎骨里的脊髓一旦发生严重损伤,就可能导致瘫痪。通常情况下脊髓有脊椎椎骨保护,不会受到影响,但是如果椎管内出了问题,就可能压迫脊髓。热门新闻中的女士瘫痪的病因就是急性椎管内出血,最终把脊髓压死,造成功能丧失。
  • 2一般人因为扭脖子导致椎管内出血进而瘫痪的概率可以忽略不计,之所以会出现急性出血,很可能是因为颈脊髓周围的血管存在先天畸形。除了脊髓动静脉畸形,发育性颈椎管狭窄和颈椎后纵韧带骨化症也可能导致椎管内出血。
  • 3虽然因为颈椎按摩导致的急性瘫痪在脊柱外科急诊时有发生,但是颈部按摩依然是缓解颈肩部疼痛的好办法。我们要注意的是身体发出的高危预警信号,比如双腿发软,走路像踩棉花一样,手开始变笨,写字拿筷子系扣子不灵活了,出现这些症状需要马上到医院就诊。

查证者:祝斌 | 北京大学第三医院疼痛医学中心副主任医师

最近,有新闻报道深圳市一名女子下班后颈椎酸痛,扭了扭脖子后反而疼痛加剧,去医院急诊按摩了一下,回家后当晚就瘫痪了。这个故事猛地一听很吓人,扭扭脖子就瘫痪,那我们以后还能不能做颈椎按摩呢?

该女子病因是急性椎管内出血,压迫脊髓,导致四肢瘫痪

仔细分析手术医生对该女子的病情解释就会知道她瘫痪的原因其实是颈椎椎管内的急性血肿压迫。血肿压迫脊髓为什么会突然瘫痪呢?我们先来看一下颈椎的结构。

颈椎连接头部和躯体,颈椎的骨性椎管里容纳着脊髓,颈脊髓的作用是上传下达,把大脑的信号向下传导,指挥我们的四肢活动,把四肢和躯体的信号向上传导,让大脑感知到触觉、痛觉等。我们的脊髓是一个非常敏感脆弱的结构,而且有一个非常不好的特点,就是一旦发生严重损伤,是很难恢复的,新闻报道中因为颈脊髓损伤而终生瘫痪的报道比比皆是。

为了保护脆弱的脊髓,物种进化出了坚硬结实的脊椎椎骨,用来容纳颈脊髓并保护它免受外界撞击。这里讲个冷知识,人和长颈鹿的颈椎结构差不多,甚至节段数量都一样,只是长颈鹿的颈椎骨比人的要更长更大。

既然颈脊髓被颈椎骨安全地保护着,那为什么扭一下脖子能瘫痪呢?答案就是堡垒总是从内部被攻破,如果椎管内出了问题,导致压迫因素来自于颈椎管内部,那坚强的颈椎骨保护就成了马其顿防线了。

这位女士的病因是急性的椎管内出血,你想在一个狭窄密闭的颈椎管空间里,血管一旦破裂出血,血液无处可去只能在椎管内不断积聚,压力逐渐升高,最终把脊髓压死,造成功能丧失,四肢瘫痪。当然她是幸运的,通过及时的手术治疗,把颈椎管内的血肿清除了,挽救了一部分脊髓功能,但是想要完全恢复是一个漫长而艰辛的康复过程。

扭脖子很容易导致瘫痪么?答案是否定的

一个解剖结构正常的人,扭脖子导致椎管内出血进而造成瘫痪的概率几乎可以忽略不计,我们甚至在门诊经常推荐患者多做颈部锻炼以缓解颈肩部疼痛。之所以会出现急性出血,很可能是因为颈脊髓周围的血管存在先天畸形,我们称为“脊髓动静脉畸形(AVM)”。这个疾病好发于青壮年,平均发病年龄25岁,颈椎最多见,轻微的动作,如咳嗽、便秘等甚至都能诱发。

除了上述的脊髓动静脉畸形,我们在临床上还要小心另外一些情况,也能导致轻微外力下的严重颈脊髓损伤,比如发育性颈椎管狭窄和颈椎后纵韧带骨化症,这就好比别人家的脊髓住在大房子里,自家的脊髓住在非常拥挤的小房子里,一旦受到外力打击,力量直接从房子(椎骨)传导到住客(脊髓)上,没有缓冲空间。再打一个比方就是硬悬挂的越野车和软悬挂的舒适型轿车过坑的区别,想想哪个对车内的人压迫最大?

哪些高危预警信号需要我们特别注意?

人是有机生命体,有机生命体的特点是能自我修复,对于不能修复的情况也会向中枢神经发出预警信号。颈脊髓受到损伤了,信号就是大脑的上传下达不通畅了,比如说双腿发软,走路像踩棉花一样,双腿发木,手开始变笨,写字拿筷子系扣子不灵活了,以上这些表现说明了大脑已经不能很好地指挥躯体和四肢功能,是非常严重的预警信号,需要马上到医院就诊。幸运的是除了深圳这位女士得的脊髓动静脉畸形的畸形出血外,其他容易导致“扭脖子瘫痪”的疾病还是给了我们非常长的预警时间,所以一定要注意识别以上危险信号,及时就医。

当然,凡事不能因噎废食,我前边说了虽然因为颈椎按摩导致的急性瘫痪在脊柱外科急诊时有发生,但是无论是颈部按摩仪还是手法按摩都是缓解颈肩部疼痛的好办法。可怕的是身体明明已经发出了高危预警信号,医生也通过核磁共振检查等方法明确了严重的颈脊髓压迫,不断地劝说患者要避免颈椎外伤,建议尽早手术,患者还是在不断地寻找“高手”按摩,那这就是在危险的边缘疯狂地试探了。

想了解更多内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。