产业扶贫惠茶农

贫困户,能不能脱贫,

关键在产业;

扶贫先扶志,

如何激发贫困户脱贫的内在动力?

资兴市仙坳生态种植专业合作社,

组织和带领贫困户发展茶叶产业,

开创了一条茶叶产业脱贫致富路。

今年56岁的黄爱坤,家住资兴市州门司镇塘家湾村,是建档立卡贫困户,丈夫胡生平常年疾病缠身,农忙时下地干点农活,都是心有余而力不足,更不用说干其他的重体力活了,他每月还需3000余元用来吃药打针,这无疑加重了黄爱坤撑起这个家庭的担子。后来,黄爱坤经人介绍,来到了资兴市仙坳生态种植专业合作社的茶叶基地上采茶,单靠这一项每年就能增收2万元以上,早在2018年就脱贫了。

资兴市州门司镇塘家湾村贫困户黄爱坤说:“他们帮扶我们,我们就可以富裕起来,两个人的吃穿就都有了保障。”

成立于2010年的资兴市仙坳生态种植专业合作社,是一家集茶叶种植、茶产品加工和销售于一体的农业合作社,属郴州市级农业产业化龙头企业、湖南省级示范合作社,现有茶园2000余亩,流转土地达800余亩,加工厂房有600余平方米,年产茶近30吨。该合作社负责人胡华英在组建合作社时,就想到如何带领当地的贫困户一起把这个茶叶种起了。

“当时主要是考虑到我们这里海拔气候都很适合种茶叶,刚好政府又有这种扶贫帮扶政策,所以我们就组建了‘合作社+贫困户’的模式,实行‘统一种植、统一管理、统一经营、统一核算’的模式,一起开发茶叶。”资兴市仙坳生态种植专业合作社理事胡华英说。

合作社推行“四统一”帮扶机制的同时,还进一步提质改造了州门司镇的丹坳村、水南村、塘家湾村1000亩茶园和茶叶加工厂,直接带动了周边118户360名建档立卡贫困户种植茶叶、参与土地流转和到茶叶基地采茶务工。

资兴市州门司镇塘家湾村贫困户谭月苏说:“采摘春茶时,家里什么事情都不用做了,每天一吃完饭就来采摘茶叶,每天采摘春茶有100元左右的收入。”

高空下,州门司镇塘家湾村这一片犹如“大地指纹”般的茶场,长势十分喜人,茶场的主人胡华英说,成功注册“仙坳”商标后,更注重茶叶的“品牌效应”了。2016年合作社选送的“仙坳高山云雾茶”荣获郴州市第二届“古岩香杯”茶王赛金奖,2019年选送的“‘仙坳’牌毛尖”荣获第十一届湖南茶业博览会“茶祖神农杯”名优茶评比金奖,同年,胡华英荣获中国(南昌)国际茶业博览会暨第二届“宁红杯”全国手工红茶制作技能大赛优胜奖。为了进一步提升茶叶的品牌效应,合作社还与湖南省茶叶研究所等科研院所建立了长期的技术合作,共同研发茶叶的生产加工。

资兴市仙坳生态种植专业合作社理事胡华英说:“后来和他们合作以后,他们教我们如何有机管理、绿色管理,我们就开始用有机肥,不打除草剂、不用农药,用生物制剂的农药,我们一般除虫都是用黄板和杀虫灯。”

在得到了湖南省茶叶研究所茶学专家的技术指导后,胡华英开始加大茶叶标准化生产技术的推广,在茶叶基地安装杀虫灯、黄板和增施有机肥的基础上,还严格执行茶叶质量控制技术规范操作流程,确保茶叶的质量。

“那个品质、产量、都得到了提升, 我们每年生产5-6万斤茶,都能销售完,主要是销往长沙、株洲、湘潭等这几个地方,价格从原来的几十元一斤,现在提高到几百元一斤了。”资兴市仙坳生态种植专业合作社理事刘兴忠说。

有了较大规模的茶叶基地、当地贫困户的积极参与和科研技术平台的支撑,再加上“仙坳”茶的品牌效应日益凸显,其知名度享誉郴州市及全省,胡华英带领合作社发展的步子,迈得更宽更快了。在资兴市委驻村扶贫工作队、州门司镇党委政府和塘家湾村支两委的指导下,合作社与当地118户360名建档立卡贫困户先后签订了帮扶协议,向贫困户承诺“统一投入品种、统一生产技术、统一收购鲜叶、统一品牌、统一加工和销售”,并按“固定分成和入股分红”两个阶段进行帮扶。

资兴市州门司镇副镇长袁静宁说:“第一阶段,仙坳合作社对委托帮扶的贫困户每年每人按2000元的10%即200元保底分红。第二阶段,委托帮扶贫困户的2000元/人按企业入股资金,与仙坳合作社同股同利、风险共担。”

这些贫困户与合作社签订了协议后,就是产业链条上的利益共同体了,为实现共同发展、脱贫致富创造了有利的条件;这样组织贫困户“抱团取暖”,形成利益共同体,做大做强茶叶产业的创新扶贫方式,深得贫困户的普遍认可和点赞。

“通过与合作社签订协议,我自己也种了60多亩茶叶,每年增加了10万元左右的收入,我就脱贫了。然后我把自己家里的老房子拆了重建,打算搞农家乐,现在也在初步建设当中,游览茶场的游客过来这里住宿、吃饭,家里就可以多增加些收入。”资兴市州门司镇塘家湾村贫困户胡亚湘说。

近年来,资兴市仙坳生态种植专业合作社在实施茶叶产业扶贫项目后,瞄准产业发展趋势,积极推进“一二三”产业融合,不断拉长茶叶产业链条,着力提升茶叶产业的附加值,并立足当地青山绿水、茶园秀美的天然优势,探索出了一条“茶旅结合”的发展新路子,每年可创茶旅经济20万元以上,并带动贫困户每年人平增收2000元以上。

游客薛梅说:“到这里以后,觉得风景挺美的,很舒服,环境都很好。”

资兴市仙坳生态种植专业合作社理事胡华英说:“我们主要投入了80多万元,进行了茶园道路改造,修建了一个旅游长廊,一个观光亭,还有炒茶体验馆,主要是供亲子团的旅游团炒茶、品茶、敬茶等活动。去年,我们一共接待了30000-40000左右的游客。”

拍摄/尹月波

来源:资兴市融媒体中心

一审:胡石林 二审:廖英武 终审:蒋 荣