美军高调展示激光武器 或将重新定义海上战争?

图为美太平洋舰队试验激光武器

据美媒报道,美军太平洋舰队5月22日发表声明称,美国海军“波特兰”号两栖船坞运输舰于5月16日在珍珠港基地附近进行了舰载固态激光武器试验,成功击毁一架无人机。

美国海军提供的图像与视频显示,从“波特兰”号甲板上发射了一道激光,另外一段短视频则显示了夜色中被激光击中后燃烧的无人机。美国海军没有公开这次激光武器试验的具体位置,只透露这是美国海军固态激光武器的第二阶段测试。“波特兰”号指挥官表示,“凭借这种新型的先进能力,我们正在为海军重新定义海上战争”。

不过俄罗斯地缘政治问题研究院院长西夫科夫认为,美军夸大了激光武器的实战效能。他指出,现代战争中激光武器的效用极为有限,由于无法摧毁空中目标,这种武器不能被认为是有效的。

俄罗斯《独立报》此前发表题为《俄在激光武器试验上已经超过美国》的报道,军事专家列昂尼德·卡里亚金指出,苏联早在上世纪80年代就在黑海进行海基激光武器的试验,美国激光武器技术或“窃自”苏联。并且俄罗斯和一些外国专家认为,苏联在激光武器试验方面超过了美国,有理由相信俄罗斯如今也占据领先地位,“如今激光武器的研究工作属于俄罗斯为数不多的由国家武器计划全面资助的项目之一”。

美军高调宣称的所谓舰载激光炮成功测试有很多描述,比如全能、固态、舰载激光炮,它能发挥什么样的作用?

军事问题专家尹卓认为,美军稍微说得过分了一点,因为很多国家都达到了这样一个水平。

装舰是一个大型舰艇,说明它在激光器上的小型化现在还没有完全达到。能装到舰艇上说明,如果再在其他的系统上进行改进的话,有可能就能进入实战。能够进入实战当然意味着这是非常好的一种进展。用激光来防空反导,特别打掠海飞行目标,一次激光大概就几十美元,近百美元这样一个成本,而且它可以连续发射,指哪儿打哪儿,瞬间就可以击毁目标。成本低了,可靠性大大提高了。

但是它有局限性。现代激光武器很重要的一点就是小型化现在还非常困难,再小现在战斗机也带不了。

首先,战斗机提供不了这样的能量,它需要非常大的能量,而且能量峰值功率要非常高。

再有一个,它受天候的影响会比较大。海上一般都有水蒸气,透明度不够高对激光的衰减是非常厉害的。如果海上有雾,那激光器基本上就没法用。

还有一个很重要的就是随动系统。激光是指哪儿打哪儿,但是如果随动系统精度不高,只要差一点就打不中目标。为什么?因为激光的波速非常窄,它不像导弹武器打出去以后,一爆炸形成一个杀伤面。激光就一个点,点不上就打不上。

来源:央视网