来宁夏星星的故乡看浩瀚的星空

在这个世界上,总有人在追逐星空,职业天文科普人,银川市西夏区天文科普协会会长刘普顺就是这样一位不忘初心的追星人。 在二十多年的追星历程中,他看到过很多次绝美震撼的星空,也见证了星空下的誓言和人间美好的情感,仍然保持着对星空的好奇与敬畏。刘普顺说:“每一个不曾仰望星空的日子,都是对生命的辜负。”

无论是古时传说,还是现代科技,我们总对茫茫宇宙有着说不清道不明的好奇与神往。浩瀚宇宙,繁星点点。自古以来,人们就对那美丽而神秘的星空有着别样的情愫。做宁夏最好的星空旅游产品是刘普顺对理想的不懈追求。在刘普顺眼里,宁夏海拔较高,云层稀薄,晴天率高,空气质量优良,是中国最佳观星地之一。黄道十二星座一个季节是看不完的,夏天看天蝎座,冬天看猎户座。宁夏的季节差别明显,四季星空,各有其美,很适合做星空旅游产业。

儿时看到满天繁星,总会有十万个为什么在脑海里浮现,那是刘普顺最初对宇宙产生的好奇。刘普顺在宁夏银川长大,“小时候家住在城边, 晚上抬头就能看见星星,有时还能看见银河,感觉很神秘。”自上小学起,刘普顺就将对星空的好奇深埋心底,开始从书本中自学天文学知识。渐渐地,他不再满足于单纯地观星,而是希望能够定格星空的美丽。

刘普顺大学毕业后进入了一家事业单位工作,但想让更多人了解星空、感受星空的愿望一直萦绕在他心头。2015年, 他和上海一家公司共同在宁夏打造了一个观星旅游体验项目。将天文科普和宁夏独特的旅游资源相结合的体验式文旅产品,一经推出就获得了大城市游客的青睐。

和其他旅行团不同,“仰望星空” 旅行最主要的是带你去宁夏看最美的星空,这对天气、地点有着严格的要求。“星空拍 摄基地最好远离城市170公里以外,而且要天气好、没月亮,所以一年之内真正完美的观星天并不多。”刘普顺说。

星空旅行也是一次心情释放。在星空下,刘普顺会给大家讲有关星座的知识,也会给每位团员留出时间,分享自己和星空的故事。刚开始,他会带专业望远镜,但后来发现,世界上最精密的仪器就是眼睛,望远镜可以看到星云,但是眼睛可以感受更多的内心世界,

来自深圳的李敏2018年带儿子参加了刘普顺的观星旅游团。“那不仅是孩子、 也是我第一次真正地感受星空。老师教我们使用天文望远镜,查找不同的星座,我第一次玩光绘摄影,孩子第一次制作日冕。”她说,回深圳后,儿子就爱上了星空,天气好的时候看到一些星星还会打电话问刘老师。

在刘普顺看来,星空蕴含着很多人生哲理,这也是让他能够始终保持豁达心态的原因。“光想着去赚钱, 是做不好这一行的,必须要有热情和天文学知识的积淀。

“在迅速扩张的城市里,霓虹灯光取代了充满无尽想象的星空。要让城里的孩子有机会看到真实的星空。”怀揣着这样的梦想,刘普顺尝试将星空旅游与宁夏当地特有旅游资源相结合,创办了“星空酒庄”旅游项目。

这正契合了越来越细化的旅游需求。人们不再满足于走马观花式的传统风光旅游,而是追求更特别、更深入的体验。因此,结合传统旅游资源的观星旅游正在从小众爱好变为大众体验。“我以前常去看海, 喜欢一望无际的海。但是这次站在山顶仰望肉眼可见的银河,给了我更大的震撼。”来自福建厦门的游客江右源2017年专程来宁夏观星,还在星空下拍摄了婚纱照。

观星旅游并不简单是用眼睛看星星。刘普顺每次带游客出去都会准备专业的天文望远镜和摄影装备,给游客讲解天文知识,指导识别星座,拍摄星轨。

现在,刘普顺计划在宁夏筹建专业的天文科普基地,让更多人能有机会和星空“亲密接触”。

作为一个天文科普教育者,刘普顺非常享受带旅游团观星的过程。“ 当你站在星空下,就会发现,这是世界上最廉价的风景,也是世界上最美的风景!”刘普顺说。