金字塔顶端人物的出行是怎样的,慈禧与光绪祭扫东陵

1888年光绪帝大婚,1889年光绪帝亲政,为了向祖宗们报告光绪大婚并且亲政,慈禧带领光绪和眷属去东陵祭扫,并且有众多的随扈人员。

按照惯例,太后带领皇帝祭扫所经之路都要修成御道,北京到东陵这之间的125公里,遇到所田地要铲平,遇到河流要架桥。而这御道的平整程度要向磨刀石一般才行,马车、轿子在行驶中不能让里面的人感到颠簸。

而此次出行的日程也是早早就弄好了,每天要走多少路,经过多少个站点,都是事先安排好的,并且还有另一套日程,来以防意外。根据记载慈禧此次出行,每天走两个尖站,一个宿站。顾名思义,尖站就是可以暂时休息,解决一下饮食问题的地方,宿站就是晚上居住的地方,而这些宿站就是一些行宫,这些行宫虽然比不上皇宫,但是规模也是很大了,日常用品更是应有尽有。

在路途中随扈人员会先行,到达事先规定好的地方等待銮驾,随扈人员先行一是探查道路情况,以免发生意外,二是排面问题。在銮驾快到随扈人员所在地之后,会有骑兵呼喊"二里",指銮驾距离此地只有二里地了。在听到二里之后,迎驾的人员必须如鹄一般,延颈而立,等待銮驾。在銮驾经过后,随扈人员需要马上动身,先行赶路,在下一站继续等待銮驾。

待銮驾到达东陵之后,会前往行宫先行歇息,而在行宫一里地之外便是随性护卫的帐篷了,密密匝匝,将行宫包围住。等到了夜晚的时候,行宫中的护卫和行宫外的护卫会点起火把,以航拍的视角来看的话,灯火犹如繁星一般。

銮驾到达东陵后,一般会驻留两天,等太后带领皇帝将此次的任务完成后,就会踏上回京之路。