伊朗成为世界上首个放宽封锁措施后,疫情再次大爆发的国家

据英国《每日邮报》6月5日报道,伊朗放宽封锁措施后,新冠肺炎感染人数再次飙升,成为世界上首个放松封锁措施后疫情二次大爆发的国家。

伊朗单日新增新冠病例图

为控制新冠肺炎蔓延,伊朗自2月份开始施行封锁措施,一直到持续4月中旬,日增感染人数明显下降后才逐渐解除封锁措施。但从5月初开始,伊朗的每日新增感染人数重新不断攀升,目前伊朗的日增感染人数已连续3天突破3000,6月3日更是达到3574例,已超过解除封锁之前的单日最高感染人数。再次上涨的疫情数据引发了伊朗群众对之前第一波疫情数据准确性的质疑。伊朗群众认为,第一波疫情感染人数很有可能被瞒报了。对此,伊朗卫生官员辩解道,“第二波”疫情实际上是更好地检测和数据记录的结果。

再次上涨的日增感染人数让伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)忧心忡忡,他斥责伊朗群众没有好好重视新冠病毒。6月3日,伊朗新冠肺炎日新增病例和累计确诊病例都再创历史新高,总统鲁哈尼发表讲话称,“如果在我们国家任何地方,还有人不重视病毒,不重视我的警告,导致疫情再度爆发,政府将再次施行封锁措施。一旦再次封锁,对我们的社会经济将造成重大打击,平民百姓的生活也会很艰难。”

伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)6月3日发表讲话

一项健康调查显示,目前伊朗只有40%的人仍然会保持社交距离,远低于疫情刚开始爆发时的90%,伊朗卫生大臣赛义德·纳马基 (Saeed Namaki)提示称,“民众似乎认为疫情已经结束了,但事实并非如此,新冠病毒任何时候都有可能卷土重来,甚至比之前来得更凶猛,如果伊朗人民不提高警惕,我们必须做好最坏的打算。”

截至目前,伊朗已有167156例新冠肺炎确诊病例,死亡8134人。