《奔跑吧》做成蔡徐坤专场,按咖位给镜头,黄明昊被忽视

6月5日晚,第四季《奔跑吧》第二期播出,按照节目组的规划,这一季节目每一期都会有一个主题,第一期是“人生档案馆”,而第二期则是“你的偶像包袱有多重”。

看过节目的网友知道,六位主持加两位嘉宾乘车前往温州永嘉,在当地进行了各种游戏环节,在蔡徐坤不知情的情况下,在他身上完成各项任务,然后写下自己身上的偶像包袱。

相比第一期节目,这一期在游戏环节设定,以及笑点输出上都好了很多,然而,和前几季分组PK,大家齐心协力投入到游戏中相比,这一期节目则完全变了味道,让人觉得不舒服,因为导演组把流量放在第一位,做成了蔡徐坤专场。

这种企图体现在多个方面。

首先,偶像包袱概念的植入,以及用重量和沙袋来衡量偶像包袱本身就有些违和,并且,导演通过这个概念,在一开始就把蔡徐坤放到了核心的焦点位置,贯穿整个节目的七个任务,撒娇扮可爱、做鬼脸、跳女团舞、把泥糊到脸上等等,都是围绕蔡徐坤展开,每到一个任务环节蔡徐坤都是唯一的焦点。

其次,从节目的一开始,节目组就偏心蔡徐坤。导演宣布温州永嘉一日游,并表示让蔡徐坤担任临时导游,感觉很像小学选班干部,让 被选中的人出风头。那么这个安排合理吗?

蔡徐坤确实出生在浙江温州,不过并不是永嘉人,更重要的是,蔡徐坤的妈妈湖南人,而蔡徐坤从小是在湖南怀化长大、上学的,14岁出道参加《向上吧!少年》去的也是湖南卫视,他哪里了解温州呢?

所以当导演宣布蔡徐坤做临时导游时,蔡徐坤的表情是有一丝惊讶的,接着他表现的很为难,表示自己连路都不认识。其他嘉宾已经看出节目组的套路了,录节目其实都是各种游戏和挑战,根本没有机会游山玩水让蔡徐坤当导游,所以他们开玩笑说只要蔡徐坤买单就行了。

其实这期节目的嘉宾中,黄明昊也是温州人,当然,他和蔡徐坤一样都没怎么在温州生活过,只不过同样都是温州人,在这一点上,他完全被节目组无视了。

接着说节目环节,这一期共有听曲猜动画片、棍棒足球赛、画画接龙、泥潭跷跷板四个游戏环节。棍棒足球赛嘉宾们和村民的比拼非常激烈,在这个游戏中,节目组把蔡徐坤放在最靠近对方球门的位置,每一次进攻他都会得到最多的特写。

蔡徐坤也没让节目组失望,在比赛中确实拼杀的非常卖力,留意一下他旁边郭麒麟的表情,完全是看热闹的眼神,意思好像是:你使劲打吧,让你出风头。

最后只有蔡徐坤出力最多,其他人都状态如常,只有他喘的最厉害。

泥潭跷跷板是这期节目的高潮,终于有了挑战的意味,这部分蔡徐坤的镜头也最多,不过蔡徐坤确实年轻又投入,身手灵活,他和angelababy搭档,第一次成功拿到两枚旗子。

到了最后的做菜环节,更成了蔡徐坤的专场,至少有超过一半的镜头都在蔡徐坤身上,所以说,这期《奔跑吧》是蔡徐坤专场,一点都不过分。

纵观这期节目的八位嘉宾,黄明昊最小,他2002年出身,今年还不到20岁,蔡徐坤和郭麒麟都是九零后。沙溢和郑恺因为自带喜感,在这期以蔡徐坤为核心的节目中还算有存在感,杨迪也很适合综艺,所以节目中有不少搞笑的桥段。

最惨的还是黄明昊,一直在被节目无视。当然,回到节目的一开始,在杨迪带着大家跳舞的时候,黄明昊站在最后面完全不跟着跳,他确实也缺乏综艺感。

总体来说,这一期《奔跑吧》多少能给节目扳回一些观众好感,但像节目组这样,谁有流量就多给谁镜头和资源,显然对于其他嘉宾是不公平的,希望后续的节目能剪辑的公平一些,毕竟就算咖位不够,也还是付出了努力啊,需要被记录和认可。

当然,也不能否认蔡徐坤确实很出色,第一次参与真人秀节目,就能很快的适应并融入进来很不容易,也期待他在后续节目中的表现。