教育局回应钟美美下架视频,正面引导孩子拍正能量作品

一名来自黑龙江鹤岗的男孩“钟美美”因为上传了许多模仿老师的视频而获得广泛关注,而近日网友则发现,“钟美美”下架了很多模仿老师的视频,据当地教育局回应,学校的确与钟美美接触,表示希望从正面引导孩子,多去拍一些正能量的作品,例如转发疫情期间的好人好事等。

这名网名叫做“钟美美”的男孩凭借一系列神模仿老师日常的视频而在微博等平台上走红,网友们对他的视频也是非常喜爱,支持他继续拍下去。不过近日有网友表示,钟美美下架了很多此类视频,今后可能也不会再拍这种类型的作品了,究其原因,是学校出面让钟美美不要再拍这种传播负能量的东西,多多转发一些社会正能量的好人好事更好一些。

其实从钟美美拍这些视频的初衷上来看,他并没有故意传播负能量的意愿,只是希望能够上传一些自己觉得值得分享的搞笑日常,对于缓解平常的学习压力也是有好处的,并且以后回想起来,也是一笔青春回忆的财富。但并不是说学校这么做就是没有道理的,不能否认钟美美的视频为很多人带来了欢乐,但也不能确定其中是否掺杂了夸张的成分,因此出于对未成年人的正能量教育,还是把作品重心放在学习、好人好事上比较好。

还未成年的学生,对是非对错的判断和未来的构想都是很容易受到身边环境的影响而改变的,这就使得学生们无论是在拍视频、看视频还是在做其他事的时候都应该将有利于自己身心发展的作品或者活动放在第一位,正确世界观的形成对人格发展非常重要。

现在是网络信息时代,未成年人接触短视频等现代元素再正常不过,但是现阶段最重要的是先让自己的心理成熟起来,多接触有利于学习或者为人处世的学习方法和正能量作品,轻松的元素不能少,而好人好事和平民英雄的事迹更值得传播。

(会师堂 原创)