紫绿玛瑙,到底是什么?

听过了南红,认识过盐源玛瑙,可你听过紫绿玛瑙吗?

《宋书·符瑞志下》:“黄银紫玉,王者不藏金玉,则黄银紫玉光见深山。”

《文心雕龙·正纬》:“白鱼赤鸟之符,黄金紫玉之瑞。”

首先,紫绿玛瑙是什么!

紫绿玛瑙,也叫紫玛瑙。古称“紫玉”,质地油润,饱和浓艳,坚韧细腻。

从名字来看,紫绿玛瑙就是紫绿颜色的玛瑙!

紫绿玛瑙多呈现青紫、绿紫颜色,颜色之间并未很融合。紫绿玛瑙虽然没有耀眼的色彩,但它却给人一种生机感,优质紫绿玛瑙作品甚至会给人栩栩如生的感觉,当然这不仅仅是因为名家精湛的雕工,更与它独特的色彩有着密不可分的关系。

紫绿玛瑙的鉴别要点

从质地来看

天然的紫绿玛瑙质地相对比较软,而且透明度较高,有些甚至可以看得到内部的结构。而市场上假的紫绿玛瑙大都是人工合成的,为了看起来更像真的,要么就是仿造的过分,一透到底,要么就是看起来十分不自然。

从颜色来看

紫绿玛瑙是多重颜色的结合体,像紫绿、紫青等色彩。而且紫绿玛瑙色系之间的交替是无规律可循的,但并非是模糊表象,在色系与色系之间分割明显,看起来十分自然,利索。而人工仿冒的色系,就没有明显的分割纹路。

从裂纹来看

天然的紫绿玛瑙多少都会带些瑕疵,像裂纹是大多数玛瑙都存在的情况。因为紫绿玛瑙形成于火山附近。地理环境造成了大多数紫绿玛瑙都有裂,所以可以从这方面进行辨别紫绿玛瑙的特点!

当然,现在的仿造技术也比较高,也有假裂纹的出现!

我一直坚信,帮助藏友结缘到正宗的紫绿玛瑙,就是修身修心、积福积德,因此,我会经常更新和分享紫绿玛瑙的知识和动态,希望能帮助大家了解紫绿玛瑙,爱上紫绿玛瑙,无论您是否选择我的紫绿玛瑙,我都希望能帮助您选择和分辨真正的紫绿玛瑙。

发布一手紫绿玛瑙供求咨询,切磋紫绿收藏鉴赏知识。交流紫绿玛瑙品鉴新的,分享紫绿玛瑙精品艺术。