我国五大汽车厂商与丰田合作研发新型燃料电池

我国五大汽车厂商与丰田合作研发新型燃料电池

丰田将与我国的大型汽车厂商等5家企业设立推进燃料电池开发的合资企业,设想将新燃料电池搭载到丰田将开发的燃料电池车(FCV)上。

在丰田发力的燃料电池车领域,政府也将之视为下一代环保车正在加强关注。丰田将加速寻找中国当地的合作伙伴,加强开发。

丰田主导的共同开发项目有清华大学系企业北京亿华通科技、北京汽车集团、中国第一汽车集团、东风汽车集团、广州汽车集团这5家企业参加。东风汽车和本田、日产的关系密切,参加丰田的项目实属罕见。

第一汽车和广州汽车均与丰田运营着合资整车工厂,这两家企业2019年已分别与丰田合作开发燃料电池车。丰田与北京汽车也已进行合作。北京亿华通科技的强项在于燃料电池车的控制系统。

燃料电池车让氢和空气中的氧发生反应来产生电力,行驶过程中只排放水,被视为“终极环保车”。丰田在2014年上市全球首款量产型燃料电池车 “未来”(MIRAI),技术上处于领先。但由于基础设施整备等课题,未能推进燃料电池车的普及。丰田通过增加合作伙伴,不仅提高燃料电池的性能,还希望促进基础设施建设等。

在发展燃料电池车方面,本田1月宣布与铃木共同研发燃料电池卡车。戴姆勒和沃尔沃4月也宣布成立研发并量产燃料电池卡车的合资公司,全球车企纷纷开展合作。