大中午的强光下,如何拍出好照片?

拍照时,一定有人提醒过你:尽量选在早晨或者是黄昏时拍摄,光线柔和。但有时摄影师确实是被时间限制,早晚另有安排,只能大中午拍摄,又或是在中午时遇到了难得一见的景色,那么在这样无法控制客观条件的情况下,如何才能在光线强烈、光比大的正午拍出好照片?下面有4个拍照技巧,值得大家借鉴。

1. 顶光变逆光

大中午的顶光,光影效果确实不好,但是我们可以顺着光线的角度,垂直向上拍摄,这样顶光就变成了逆光。这样操作,虽然光比很大,色调也不美,但很适合拍摄某些题材。

如下图,钻到积雪的树枝下,等待风吹动树枝,积雪飘洒的时刻向上仰拍。顶光变成的强逆光透过树叶和积雪,强调了它们的质感,更显白雪晶莹:

当然,由于正午阳光很强,要小心控制曝光;天空也很容易发白,需要后期进行色调调整。

2. 玩玩光影

正午拍照,可以尝试去拍摄一些有镂空结构、大屋檐、大斜坡或大曲面结构的建筑时,顶光会产生非常丰富的影子。

由于正午的阳光非常猛烈,影子比晨昏时刻的斜光要更浓密、短促,更能反映出建筑独特的形态:

同样地,还可以拍摄地面上形成的树影,拍出那种光影斑驳的意境。

3. 创造对比

单独的遇到顶光拍摄确实不好塑造画面,但是遇到大片的云彩时就不一样了!因为阳光高悬在云朵的上方,在厚重云层的下方就形成色泽深重的投影,使画面产生强烈的明暗对比;云层的质感,也在顶光下得到加强。

如下图利用了蓝天、白云,在阴影下变成灰蓝色的山脉,金黄的沙丘所形成的色块组合:

而下图则是利用光与影、明与暗、线条与色块构成了复杂的形式组合。这些组合的形成,根本原因还在于强烈的顶光。

4. 顶光变顺光

当你用接近垂直方向,由上自下的视角进行俯拍时,顶光就会变成接近顺光的光位。不过,要想从这种角度拍摄,你得坐上飞机,或者航拍。

拍照时不会总有很好的光线条件,但我们要学会利用现有条件去进行创作。

来源:网络

图片版权归原作者所有,侵删