向着更好的远方——带你走进阿鲁科尔沁旗的游牧现场

游 /牧

阿鲁科尔沁旗千余户牧民赶着30万头只牛羊踏上夏季转场之旅……

这里四季分明,空气清新,山峦叠翠,水草丰美;这里的草原游牧系统被列入中国重要农业文化遗产。

初夏的阿鲁科尔沁草原一碧千里,风景如画。6月1日,一年中浩大的游牧转场大幕在这片规模较大、保存完好的原生态草原游牧区开启。

作为阿鲁科尔沁草原游牧系统的核心区,巴彦温都尔苏木举办了牧民迁徙前的祝送仪式,祝福牧民出场吉祥和夏牧场风调雨顺。

今年夏季的迁徙中,牧民们以嘎查或小组为单位,从定居地出发,分别沿着黑哈尔河、苏吉高勒河、达拉尔河,经过1到3天的跋涉,到5个游牧片区安营扎寨、放养牛羊,迁徙距离从几十公里至上百公里不等。为保障牧民和牲畜转场安全,当地政府派出600多名工作人员和百余辆车,在转场沿途提供服务保障。

阿鲁科尔沁旗牧民一直保持着游牧的生产生活方式。夏牧场的天然牧草不仅能降低饲养成本,而且对牛羊的夏季育肥极为有利。转场后,牧民们游牧草原,开始4个多月的夏营地生活。

河边小憩

莫日根图赶着自家的羊群走在游牧迁徙的路上

高格斯台罕乌拉保护区管理局工作人员对进入夏营地的牛羊仔细清点

到达游牧点以后,丹森一家抓紧加固蒙古包,接通光伏发电板

出发前,女主人浩毕斯哈勒图为小羊羔喂奶

哈布尔爷爷和乌日吉玛奶奶送别孩子们

丹森一家在共进午餐时对小儿子行盖进行鼓励

准备出发

出品人:葛广玉

总策划:张立平

总监制:马天烈

策划/监制:池梓茗

新媒体影像记者:王健 王布赫 徐颖佳

新媒体影像编辑:王布赫

新媒体编辑:韩颖 任静