按规定时间和地点,允许随州小摊小贩在指定路段临时占道经营

小编从随州市城管执法委了解到,随州城区将从即日起至今年12月30日,在全市城市管理领域实施惠民便企服务措施,助力随州经济社会发展。

按照做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,市城管执法委出台六项惠民便企服务措施,旨在刺激商业消费,激发市场活力,助力经济发展。

具体内容包括:

一是支持发展夜市经济。允许利用有条件的道路、广场、空场,在不扰民、不影响交通、不污染环境的前提下,按照城管部门规定的时间开办夜市、排档。

二是支持开办便民市场。允许利用空场、空院开办便民市场;在不扰民、不妨碍交通、不污染环境的前提下,可以开办临时占道市场,引导流动商贩规范经营,满足市场和群众需求。

三是允许大型商场店外促销。大型商场可利用单位门前自有区域,设置统一的展棚、展位开展促销活动。

四是允许临街商家店外促销宣传。临街商家可在门前开展氛围营造活动,利用展台、拱门、充气装置、花篮等宣传形式招揽顾客,在台阶、踏步上整齐摆放商品进行促销。

五是允许小摊小贩临时占道经营。在不影响行人通行的前提下,按照规定的时间和地点,允许小摊小贩在指定的部分路段临时占道经营。

六是实行劝导式管理。全面推行劝导式管理、亲民化服务。对轻微违法行为不予处罚;对一般性违法行为,以批评教育服务为主,尽可能不采取行政处罚和行政强制。

市城管执法委相关负责人表示,六条措施的出台,可以说是新形势下城市管理工作的重大突破。虽然在占道经营的区域、摆放的形式以及经营时间上都有所放开,但是还要有组织地放开、有秩序地放开,而不是无序地放开,更不意味着商户可以在城市所有道路、公共场所随意摆摊设点,不设限制地占道经营。曾都区、随州高新区根据各自的实际情况,选择部分街路和区域进行放开,放开的前提是不能影响道路通行、不能影响城市整体环境,更不能影响市民的正常工作、学习和生活。

截至目前,市城管执法委直属东西城、南北郊、城南等5个执法大队,共设置临时占道经营路段12处、临时经营地点160余个,可容纳个体经营户800余户,解决就业岗位近4000个。