沧州再新增一条高铁,经过4县市,设两座高铁站,有望年底开工

京雄商高铁为2020年国铁集团计划新开工项目。目前,项目可研已经上报国家发展改革委审批决策,线路走向、设站方案等已由设计单位按照国家高铁设计规范基本完成,具体设站方案也已经敲定。正在开展初步设计批复相关前置手续的办理工作,有望在年底前正式开工建设。

项目名称及工程概况

项目名称:新建北京至雄安新区至商丘高速铁路

工程概况:本项目位于京沪高速铁路、京广客运专线两大干线之间,基本沿既有京九通道,北起北京市丰台站,向南经北京市丰台区、大兴区,河北省保定市涿州,廊坊市固安县,保定市高碑店市,雄安新区,沧州市任丘市、河间市、肃宁县、献县,衡水市饶阳县、深州市、工业新区、桃城区、滨湖新区、枣强县,邢台市南宫市、清河县、临西县,山东省聊城市临清市、东昌府区、阳谷县,在河南省濮阳市台前县跨黄河后,再经山东省济宁市梁山县,菏泽市郓城县、牡丹区、开发区、定陶区、曹县、河南省商丘市梁园区至在建商合杭铁路商丘站。项目线路长度约639公里,途径4省(市)、11市31县(区)。

全线共设北京丰台、双辛、雄安、任丘西、肃宁东、深州东、衡水南、枣强南、清河西、临清东、聊城西、台前东、梁山、郓城、菏泽东、曹县西、商丘站17个车站。

任丘西站

位于任丘市区西侧约5公里的大辛庄村附近,大广高速东侧,规模为2台6线。

任丘西站位置示意图▼

肃宁东站

位于肃宁县城东侧约6公里的顶汪村附近,距离河间市约12公里。规模为2台6线。

肃宁东站位置示意图▼

来源:海报新闻、中国雄安