年羹尧曾是雍正最信任的亲信,为何最后反倒会被雍正所杀?

年羹尧作为康熙雍正时期的大将,可以说是立下了不少的战功,曾配合各军平定西藏,平息青海叛乱。不到三十岁便被康熙提为四川巡抚,成为了封疆大吏,后又被提拔为川陕总督。可以称得上是备受恩宠了。雍正帝即位后,更是发出了上谕“若有调遣军兵、动用粮饷之处,著边防办饷大臣及川陕、云南督抚提镇等,俱照年羹尧办理。”平定青海战事后,被封为一等公。

那么这样一个备受恩宠的大将,最后为何被雍正皇帝一贬再贬,最后在杭州自杀呢?

首先,在雍正皇帝即位之初,地位不稳,且十四阿哥胤禵手握二十余万大军,对雍正虎视眈眈。这就使得雍正不得不提拔年羹尧对抗胤禵,年羹尧切断了胤禵大军的后勤补给,逼迫胤禵返京。但西北的战争仍旧继续,雍正皇帝只能派年羹尧前往西北指挥战事。

其次,年羹尧仰仗皇帝的恩宠,过于骄纵。平定西北战乱之后,年羹尧在返京途中让总督、巡抚等跪道迎送,甚至在雍正面前也是十分的骄横。年羹尧举荐的官员吏部都必须任用,甚至还插手了西北各省的政事。年羹尧还利用职权,贪赃受贿。这一切,都使得雍正皇帝对其极度不满。

当雍正皇帝地位稳固之后,便开始了对年羹尧势力的清除。先是清除了年羹尧的党羽,收了年羹尧的军印,调任杭州将军。群臣便知道了皇上的用意,纷纷上书指责年羹尧。雍正顺势革了年羹尧的职,押送北京会审。最后列出了九十二条罪名,雍正以年羹尧功勋卓著,不忍背上杀戮功臣的骂名为由,赐其在狱中自裁。

总的来看,年羹尧的一生,先是平步青云,后却被雍正赐死,这种种的一切,皆是因其娇纵跋扈,贪赃受贿,结党营私。使得雍正对其产生了不满。若是年羹尧能保持初心,不自恃功高。是否清朝又会是另一番景象呢。