累计确诊病例超61万,巴西可能失控……

巴西疫情持续恶化。

截至当地时间6月4日22时,巴西累计确诊病例超61万,居全球第二;累计死亡病例逾3.4万,居全球第三。

据巴西卫生部4日数据,该国24小时内新增死亡达到1473例,相当于每分钟就有一名患者病亡。这一数字也创下了巴西单日新增死亡的新高。

从2月下旬该国报告首例新冠肺炎病例到突破61万,用了短短100天时间。仅上个月,该国确诊病例就增加了40多万。

疫情仍处在爬坡阶段

随着疫情日益严峻,巴西的医疗体系面临巨大压力。

巴西主流媒体《圣保罗州报》近日所做调查显示,在疫情较为严重的多个州,公立医疗体系早已不堪重负,重灾区圣保罗州重症病床占用率达到了91%,而北部和东北部一些州都已经饱和,病人需要排队等床位,多个城市出现病人病死家中的情况。

4月16日,工人在巴西圣保罗市的伊比拉普埃拉体育场修建方舱医院。

巴西传染病专家表示,从目前的情况来看,巴西疫情仍处在爬坡阶段。

此外,巴西即将进入冬季,天气转凉,会加快呼吸道疾病的传播,再加上疫情有向贫困社区蔓延的趋势,不少专家担心巴西疫情出现失控局面。

5月26日,巴西首都巴西利亚郊区的居民接受新冠病毒检测。

总统与各州长严重分歧

疫情不断蔓延,但巴西当局一直在“保经济”还是“保健康”的拉锯战中僵持不下。

疫情发生后,巴西各地暂停了除超市、药店等必要行业以外大多数商铺的营业,政府呼吁民众自觉采取社会隔离措施,但各地隔离率始终不高。

5月29日,人们戴着口罩在巴西圣保罗的一家杂货店内购物。

总统博索纳罗将各州州长们赞同封锁措施的做法称为“经济大屠杀”,坚决反对停工。

他在疫情期间,仍然去拥挤的商场购物,举办政治集会,拒绝限制自己的行动。

因与总统博索纳罗分歧严重,巴西前司法和公共安全部长以及先后两任卫生部长已纷纷离职。

巴西资本市场学院教授里卡多·凯希奥洛认为,总统和各州长处于完全对立的立场。各地各自为政,缺乏统一协调,这成为疫情快速发展的重要原因。

3月17日,在巴西首都巴西利亚,巴西总统博索纳罗(中)到达总统官邸。

恢复商业存在高风险

巴西国家地理统计局近日公布的数据显示,受疫情及隔离措施影响,今年一季度巴西国内生产总值相比2019年第四季度下跌1.5%,是2015年第二季度以来最大的季度跌幅。

5月27日,在巴西首都巴西利亚,顾客在恢复营业的商场外排队等待检测体温。

为了挽救脆弱的经济,巴西多州和联邦区开始陆续放松隔离措施,逐步恢复商业活动。

巴西经济最发达也是确诊病例最多的圣保罗州6月1日起逐步恢复经济活动,全州各地按疫情严重程度逐步放松隔离措施。

在疫情第二严重的里约热内卢州,隔离期将延长至6月8日,然后开始逐步解封。但在州首府里约热内卢市,市长决定从6月2日起分6个阶段逐步解封。

专家认为,巴西新增确诊病例数曲线仍呈向上趋势,恢复商业活动存在较高风险,可能导致隔离措施的效果大打折扣,并给医疗卫生系统增加压力。

来源:北京日报、新华社、央视新闻等

编辑:魏芯蕊

审核:周佳佳