深度:从五大囧常客到夺冠拼图,麦基的紫金岁月才刚刚开始

贾维尔麦基出生于密歇根州,大学时代效力于内华达大学。在大学时代的麦基依靠其劲爆的身体素质与出色的弹跳能力成为了名副其实的霸主。麦基在进入内华达大学的第二年,进入西部竞技联盟的第二阵容,并成功入选了防守第一阵容,他在攻防两端成为了球队的核心基石。

进入内华达大学的第一年,麦基并没有受到教练的重用,在场均10分钟的时间里,他仅仅得到3.3分,2.2个篮板,这样的数据让当时的他进入NBA的前景蒙上了一层阴影。而在第二年,麦基迎来了数据大大爆发,他的上场时间将近第一年的3倍,达到了27.3分钟。麦基也没有辜负教练组的厚望,在出场时间里,场均可以拿下14.1分,是第一年的4倍之多,在篮板方面,麦基的身高优势展现出了极大的统治力,场均可以拿到7.3个篮板。

在结束梦幻般的大学赛季后,麦基决定参加NBA选秀,迈向一个全新的阶段,最终华盛顿奇才队在2008年的选秀中以第一轮18顺位的签位选择了麦基,麦基的NBA生涯正式开始。

一、顺风顺水到辗转流离 麦基在湖人重获新生

麦基的NBA生涯所算不上一帆风顺,但开端绝对是顺风顺水。麦基进入奇才队后,新秀赛季就获得了75场的出场机会,场均可以获得15.2分钟出场时间,可以砍下6.5分以及3.9个篮板。

在10-11赛季,麦基坐稳了奇才队的首发中锋,但就在这时,麦基也因为成为了5大囧的常客而被人们所熟知。媒体和球迷对他的嘲讽让他备受打击,也一度在球场上迷失自我。从12赛季起,麦基在联盟中流浪,但幸运的是16-17赛季,麦基加盟了当赛季总冠军金州勇士队,并在下一个赛季成功卫冕。夺得了总冠军的麦基加盟了洛杉矶湖人队,在洛杉矶这一曝光度更大的城市,麦基没有再度迷失自我。而是在湖人队的进攻体系中如鱼得水,成为球队至关重要的板凳匪徒。

本赛季,麦基场均上场16.7分钟,是湖人队5号位的重要轮转,在有限的上场时间内,麦基场均可以贡献6.8分及5.4个篮板。对于进攻手段相对单一的麦基来说,他在场上的意义更侧重于帮助球队的防守,麦基在防守端场均贡献0.5次抢断和1.5次盖帽,特别是在补防方面,麦基以场均1.5次盖帽挤进了盖帽榜前10位远高于联盟平均的0.4次。

虽然高位策应能力一直都不算是麦基的优势,但在本赛季,他仍场均贡献0.6次助攻,这在同位置球员中也名列前茅。本赛季的湖人队在引进了安东尼戴维斯、魔兽霍华德等强援的调整后,一路高歌猛进,一直名列西部榜首。对于本赛季的麦基而言,在队内如此的竞争压力下,仍能保持较高的竞技水平,也足够令球迷感到兴奋。

二、更加明确的战术作用 更加高效的进攻终结

在金州勇士小球风暴席卷联盟的同时,麦基作为勇士队常规中锋轮换,在夺冠路上起到了重要作用。同时也让自己更加适应了小球时代的战术需求。在勇士队,麦基的任务是给库里做持球挡拆或是给汤普森做无球挡拆,考虑到麦基并没有稳定的三分投射能力。他在挡拆后的首要任务就是进入内线开始冲抢前场篮板。而近两个赛季转投湖人队之后,麦基多与持球人进行有球挡拆,在挡拆后顺下攻击篮筐,而这种方式无疑将麦基出色的运动能力发挥到了极致。

本赛季的麦基也开始在三分线外进行了一定的投篮尝试,但效果确实不太尽如人意。因此麦基大部分的进攻都在三秒区内完成,并且由于湖人队其他球星的牵制力,麦基在篮下获得的绝对机会相较于其他时期有着很大幅度的提高。

本赛季的麦基在篮下完成了258次出手,命中了170次。命中率高达65.2%,麦基在篮下的终结能力得到了完全的展现。在湖人队目前的战术体系中,不论是詹姆斯或者戴维斯都有着很强的个人进攻能力与持球能力,在他们身边已经不需要更多的持球点或是组织大师。他们需要的就是像麦基这样的球员,把篮球放进篮筐,而本赛季的麦基也正是做到了这一点,进而拿下了生涯新高的命中率

麦基本赛季在弧顶位置尝试了6次三分出手,命中了3个,命中率接近50%,虽然命中率相对可观,但由于样本数太少,我们无法证明麦基已经具有了三分威胁。与此同时,麦基本赛季减少了饱受诟病的个人持球单打,我们在上图可以看到,麦基本赛季在三分线内以及篮下以外的中距离位置仅仅出手了20次,为新秀赛季以来的最低值。这说明在湖人队现有的进攻体系下,麦基的任务更加明确就是保护自己的篮筐,并在对方的禁区翻江倒海。本赛季,麦基更多的战术作用在于防守和掩护,也是一名功能性球员的必修课,幸运的是,麦基做得非常出色,成为了球队取得当今成绩的重要因素。

三、以防守立足球队 为球队设立禁飞区

由于球队在进攻端的人手相对充足,麦基本赛季将在场上的更多精力放在了防守端,2.13的身高,出色的弹跳以及移动能力,让他成为了球队防守端不可或缺的一分子。不论是大防小还是禁区之内的补防,对于麦基来说都是轻车熟路。生涯初始阶段,麦基依靠劲爆的身体素质一度成为球队的防守大闸,可随着辗转多只球队,外加上年龄的逐步增大,麦基的防守能力逐步退化。而从去年来到湖人队之后,在教练组的精心调教下,麦基再次成为球队禁飞区的守护者。

上图是麦基生涯常规赛盖帽变化图,我们可看到在生涯初期,麦基的盖帽可以达到赛季将近100次,甚至在坐稳首发的赛季达到了近200次,这无疑证明麦基在防守端的威慑能力。而在联盟流浪后,麦基的盖帽数据一路下滑,在2014-15赛季甚至差点挂0,而来到湖人队后,麦基的盖帽数成大幅度上升,本赛季受到疫情的影响暂时停滞

而麦基在出战的61场比赛中,已经拿下近100次的盖帽。若是本赛季正常结束,麦基有很大机会再次突破150。在湖人队中,麦基已经成为了球队内线防守的一块基石,是球队补防的关键先生。

四、逐步提升的策应能力 进攻效率联盟前列

从转投总冠军勇士队开始,麦基获得了相对稳定的出场时间,也同时掌握了一定的策应技巧。但由于不论是勇士队还是湖人队,球队进攻发起点都比较多,所以麦基的策应能力并没有得到充分的展现。

在度过2014-15最艰难的日子后,麦基的策应能力得到了逐步的兑现,虽然与真正的组织大师无法媲美,但麦基的赛季助攻数却在稳步上升。在过去的18-19赛季中,麦基常规赛助攻数达到了生涯新高的52次。本赛季除了策应能力的稳步提升外,麦基在攻守两端的表现都有了质的飞跃。

本赛季麦基在进攻效率上高达114.6位居联盟的第九位,这对于一个并非超级巨星的角色球员来说已经实属不易,而在防守端,麦基的防守效率105,位列联盟的第91名。在攻防两端都进入联盟前100的情况下,麦基在湖人队得到了更多的出场时间,这对于已经32岁的麦基来说是一次展现自己全部天赋的最佳时机。

五、队内竞争仍然激烈 麦基已经成为夺冠拼图

本赛季,麦基面临的最大的竞争来自于已经35岁的霍华德,在19年的休赛期,霍华德的到来让所有球迷都大吃一惊。霍华德是联盟巨星,虽然现在廉颇老矣,但其仍有足够的能力在特定的时间内帮助球队。下面这张图直观地反映了麦基与霍华德的对比:

本赛季的霍华德也打出了近几个赛季最好的状态,在场均得分、助攻和篮板等多方面多领先于麦基。但与此同时,在防守端,麦基的贡献要超过霍华德,尤其是抢断和盖帽方面,所以我们可以说在攻防两端麦基和霍华德各有优势,没有谁已经在这场竞争中脱颖而出。

随着疫情形势的逐步好转,NBA复赛也将提上日程,麦基将与湖人队一起向着奥布莱恩杯发起冲击,而都是一年合同的麦基和霍华德也将为下一份合同和展现自己的全部力量,麦基曾经在勇士获得过总冠军,若是此番能在湖人队再度夺冠,我想麦基冠军拼图的名号就是实至名归了。让我一起期待麦基的出色表现吧!