海南自贸港建设启动;美国骚乱愈演愈烈

海南自贸港建设方案出炉

6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,要求将海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户,到本世纪中叶,全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

《方案》给予海南大量的优惠政策,其中特殊的税收制度被赋予了重要地位。《方案》要求按照海南自贸港建设的不同阶段,分步骤实施零关税、低税率、简税制,最终形成具有国际竞争力的税收制度。

【点评】《方案》的出台,意味着海南自由贸易港的建设,正式从探索阶段走向运作阶段。从出台政策看,海南自贸港开放力度超出预期。万事俱备,关键还看后续落实,此外,千方百计吸引人才也很关键。

央行新设两大货币政策工具直达实体经济

6月1日,人民银行联合银保监会、财政部、发改委、工信部印发了《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》和《关于加大小微企业信用贷款支持力度的通知》,进一步完善结构性货币政策工具体系,持续增强服务中小微企业政策的针对性和含金量。

其中,后者明确,央行会同财政部使用4000亿元再贷款专用额度,通过创新货币政策工具按照一定比例购买符合条件的地方法人银行业金融机构普惠小微信用贷款,促进银行加大小微企业信用贷款投放,支持更多小微企业获得免抵押担保的信用贷款支持。

【点评】央行创设两个直达实体经济的货币政策工具,意在解决中小微企业的缺钱难题:让有贷款的能延期还本付息;拿不到贷款的,可以通过信用贷款获得资金,无需担保、无需抵押。两个政策“直接点穴”,有助于保企业,进而实现保就业、保民生。

民航局调整五个一,推出熔断措施

民航局6月4日发布通知称,自6月8日起,所有未列入“第五期”航班计划的外国航空公司,可在本公司经营许可范围内,选择1个具备接收能力的口岸城市,每周运营1班国际客运航线航班。

通知还提出了奖励措施和熔断措施。奖励措施为航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数连续3周为零的,可在航线经营许可规定的航班量范围内增加每周1班,最多达到每周2班;熔断措施为航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停该公司该航线运行1周;达到10个的,暂停该公司该航线运行4周。

【点评】下周起,更多外国航空公司有望获得飞往中国的航班许可,比如此前申请恢复中美航线的达美航空和美联航,预计可以各选择一条到中国的航班复飞。同时,熔断奖惩机制的设立,也对航司的疫情筛查能力提出了更高的要求。

新三板转板细则落地

6月3日,证监会发布《关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》,明确转板上市条件:申请转板上市的企业应当为新三板精选层挂牌公司,且在精选层连续挂牌一年以上。挂牌公司转板上市的,应当符合转入板块的上市条件。转板上市条件应当与首次公开发行并上市的条件保持基本一致,交易所可以根据监管需要提出差异化要求。

截至6月2日,股转公司已受理47家企业的精选层挂牌申请。

【点评】精选层和精选层直接转板的路径设计,对很多拟IPO公司具有较强的吸引力,也会给新三板二级市场带来很多赚钱机会和财富效应,有利于新三板挂牌市场、融资市场和交易市场的活跃。

武汉全民核酸检测无确诊

6月2日,武汉全民新冠核酸检测结果出炉,检出率为0.303/10000,近千万人中仅查出约300名无症状感染者。

【点评】此次集中核酸检测,是4月8日武汉实现物理意义上的解封后,对武汉人民进一步的心理解封。检测结果说明,武汉是安全的城市。武汉人甚至全国人民终于可以彻底放心,武汉复工复产将进一步提速。

贵州茅台市值登顶A

6月1日,贵州茅台(600519.SH)股价攀升至1409.99元/股,创历史新高;次日再次刷新新高,最高股价达到1427.90元/股,总市值17934亿元,超越工商银行,登顶A股总市值第一位。

【点评】今年以来A股市场波动较大,股价分化也较为明显,目前市场热点主要集中于业绩及成长确定性较高的消费、医药以及科技类板块,尤其是其中的龙头公司备受资金追捧。对于龙头白酒股,券商看多热情不减。

美国多地抗议警察暴力执法

近日,美国明尼苏达州警方因涉嫌粗暴执法致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡,引起了全美人民抗议。以明尼苏达州为“震中”,已有超过140个城市发生了示威活动,甚至一度蔓延至白宫门口。目前有20余个州和40余个城市实施宵禁,仅明尼苏达州出动的国民警卫队成员就超过万名。

【点评】美国的种族主义问题,尤其是针对非裔的种族歧视由来已久。此次疫情中,少数族裔特别是非洲裔也更“受伤”。弗洛伊德事件只是一个“导火索”,在激起人们对暴力执法、种族歧视愤怒的同时,也点燃了美国民众对政府抗疫不力、生计难以维持的不满。然而一旦抗议示威导致疫情反弹,普通民众的处境恐将更加艰难,他们的不满将进一步加深。很多人担心美国将陷入抗议示威与疫情恶化的恶性循环。

《柳叶刀》撤回争议羟氯喹论文

当地时间6月4日,权威医学期刊《柳叶刀》应4名共同作者中3人要求,撤回5月22日刊发的“羟氯喹可能加剧新冠患者病亡风险”的研究报告。

3人发表共同声明说,为研究提供数据的美国医疗数据分析公司“外科圈”拒绝配合进行第三方同行评议,他们因而“不再为初始数据来源的真实性作担保”,决定撤回报告。

【点评】《柳叶刀》关于羟氯喹的文章发表后产生了巨大的影响力,世卫组织为此暂停了氯喹和羟氯喹的大规模临床试验。此番撤稿风波将加剧业界对于羟氯喹应用于新冠肺炎的争论,同时也将加剧疫情期间人们对权威学术期刊的不信任感。

SpaceX完成载人飞船发射

5月31日,SpaceX载人龙飞船成功将两名NASA宇航员送入太空,这也是历史上首次由私人公司将宇航员送入太空,也是美国9年前终止载人航天项目后的首次重启。

【点评】随着载人龙飞船的成功升空,商业载人航天发展进入新篇章,商业航天有望快速发展。专家认为,除了火箭发射、太空飞船之外,今后将有更多的领域陆续向民营企业开放。

网易赴港上市募资216亿港元

6月2日起,网易正式启动香港首次公开发行招股,代码为“9999.HK”。网易此次拟全球发售1.7148亿股股份,发售价上限为每股126港元。据此计算,网易此次赴港二次上市将筹集最高约216亿港元。公司将于6月11日上午9点开始在香港联交所挂牌上市。

【点评】网易拉开了中概股回归的大幕,京东紧随其后,已经向港交所提交了初步招股书。目前投资者对中概股回归热情高涨,未来海外中概股回归或将成为常态。