三星LG“电视互撕大战”:监管结束调查 双方互撤投诉

腾讯科技讯 韩国三星电子和LG电子属于全世界最大的电视机制造商,两家公司产品在中国也正常销售,去年,两家公司曾经发生了一场“电视机互撕大战”,互相给对方的产品挑刺,这一场口水战引发了舆论关注。据外媒最新消息,韩国政府公司监管机构周五证实,韩国最大的两家电子公司三星电子和LG电子已各自同意放弃有关电视广告的投诉。

据国外媒体报道,韩国公平贸易委员会表示,在两家公司撤回投诉后,它决定不再进一步处理投诉案件,换言之,韩国监管机构对于三星和LG的“电视互撕大战”的调查已经结束。

去年9月,LG就三星QLED电视广告向韩国公平贸易委员会提起投诉,称其QLED品牌“具有误导性”

QLED是三星电子对其高端电视机的营销术语,这些电视使用量子点技术来提高关键图像质量领域的性能。不过QLED并不是三星电子专有的技术,其他电视机制造商近年来也推出了自己的QLED电视。

LG声称三星的QLED电视仅仅是一个带有背光面板的液晶电视,它有一个额外的量子点薄膜,而不是一个使用量子点发光二极管的“真正的QLED”电视机。

一个月后,三星电子也对公平贸易委员会提出了投诉,并对LG电子进行了反击,三星呼吁LG在没有明确证据的情况下停止针对对手的负面宣传。

据报道,这些针对监管部门提出的投诉是两大巨头在电视市场的激烈竞争中产生的。

虽然三星电子是世界上最大的电视制造商,但LG是有机发光二极管(OLED)的领导者(OLED屏幕可以在没有背光面板的情况下自行发光)。LG一直在宣传其OLED屏幕可以产生“真正的黑色”,并且可以做得像壁纸一样薄。

LG在一份新闻稿中表示,由于双方的分歧形势似乎正在得到解决,因此该公司放弃了投诉。LG表示,三星公司已经通过其网站和YouTube频道承认,自家的QLED电视是一款使用发光二极管背光和量子点薄膜的液晶电视产品。

三星电子一名高管也表示,该公司撤回了投诉,因为LG停止了对自家QLED电视的攻击,并首先放弃了投诉。三星称调查结果表明使用QLED品牌没有问题。

根据市场跟踪公司Omdia的数据,今年第一季度,按销售收入计算,三星占据了全球电视市场的32.4%。LG以18.7%的市场份额排名第二。

据报道,在去年的这场“电视互撕大战”中,双方争论的焦点不仅仅是量子点电视,双方还对对方电视机是否是“真8K电视”提出了质疑。

当时,LG高层指出,2018年出厂的三星电子8K电视,其面板的明暗对比值曾达到90%,但在2019年的产品中,明暗对比值下降到了12%,显然不符合国际“真8K电视机”标准。三星则反驳称,明暗对比值的概念是在1927年提出的。距离现在已经90多年过去了,这一指标不再适合当今的高像素电视机显示屏。

据报道,去年的这一次“电视互撕大战”,首先从德国柏林消费电子展期间开始,展会结束之后,两家公司在韩国继续举行发布会,对对方电视技术进行攻击,并各自对韩国监管机构提出投诉。

LG电子和三星电子是全球知名的两大消费电子巨头,两家公司在诸多家用电器和原材料、零部件领域展开激烈竞争,比如双方都是全球顶级的显示面板制造商,都是美国苹果公司的屏幕供应商。

2014年,三星和LG还闹出一宗颇为搞笑的“破坏洗衣机风波”。三星将LG高管告上法庭,罪名是在德国的一家三星零售店故意破坏展示的洗衣机。LG曾答应向三星赔偿四台洗衣机,但是嘲讽三星洗衣机的质量,导致了三星后续的诉讼。

另据悉,过去LG显示器公司还指控三星显示器员工故意从本公司窃取了OLED显示面板技术。(腾讯科技审校/承曦)