涨疯了!牛市来了吗

原创 刘晓博

昨夜今晨,欧美股市大涨! 美国股市表现最为强劲:道琼斯指数大涨了829.16点,涨幅3.15%,报27110.98点;标普500指数涨81.58点,涨幅2.62%,报3193.93点。 最神奇的是纳斯达克指数,竟然完全收复了疫情以来的所有失地,并在盘中创出了9845.69点的历史新高。到收盘,纳斯达克指数上涨了2.06%,报9814.08点。

上图是纳斯达克指数的周线图。可以看出,疫情已经被完全踩在脚下,过去一周涨幅明显。

上图是道琼斯指数的周线图。距离完全收复失地,也不太远了。 其实不仅仅美国股市如此,全球主要股市表现都不错。

上图是反映全欧洲股市走向的斯托克50的周线图,过去一周是疫情以来走势最强劲的!

上图是德国股市的周线图,比道琼斯指数走势还要强劲。

上图是日经指数走势(周线),也比道琼斯指数强劲。

上图是韩国KOSPI指数的周线图,比日经指数还强。

上图是上证指数的走势。相比之下,在主要股市里A股是表现最弱的,虽然有所反弹,但市场显得比较迟疑,还有些疲弱。 那么问题来了:是什么原因让欧美股市这样亢奋,俨然走出了新牛市?短期的诱因是:美国劳工部昨天公布的非农就业数据“出人意料地好”,实现了250.9万的最新就业,而此前市场普遍认为会新增750万到800万的失业。此外,4月非农由-2053.7万人下修至-2070万人。失业率小幅回落至13.3%,远好于预期的19.8%。 数据公布之后,特朗普兴高采烈地在推特上发了“不可思议的数字”的简短评论,所有的字母都用了大写,当然还用了感叹号,跟中国自媒体的“标题党”如出一辙。 此外,由于中美航空博弈取得进展等因素,美国航空股普遍大涨。其中波音大涨11.41%,美国航空大涨11.18%(见下图),达美航空上涨5.45%。

特朗普在最近一次新闻发布会上,甚至扮演了股评家的角色。

他说:“沃伦·巴菲特卖掉航空股有一段时间了,他这一辈子做了很多正确的决定。虽然我本人对巴菲特一直非常尊重,但即便是像巴菲特这样的人偶尔也会犯错误。他们应该继续持有航空股,因为股价已经涨破了天花板。”至于欧美股市大涨的中期因素,是由于美联储、欧洲央行和日本央行都在无限量放水,钱越来越多、越来越便宜,这给资产价格提供了强有力的支撑。说到底,这才是最关键的。

上图是纽约原油的价格,最近强劲反弹。

上图是伦铜的走势,也在强劲反弹。

实体经济好了,黄金自然会走软,上图是近期纽约黄金走势。总之,国际资本市场在近日出现了明显变化,市场全面回暖,牛市俨然已经重来。为了挽回此前的经济损失,在年内看不到主要经济体加息的可能。所以,未来是市场持续活跃的黄金时期。那么,中国股市会怎样走?仍然维持之前的判断:未来三个月,是A股走出强劲反弹行情的最佳时间窗口。特朗普如果要在大选中使用“胜负手”,最大可能是在投票前2个月内。因为选民的记忆只有30到45天左右,时间太早大家就会忘记。这个“胜负手”一定是针对中国的,足以引起剧烈市场波动的。比如突然宣布废止贸易协定,或者在哪里“擦枪走火”。至于邀请谁访美,都未必算得上“胜负手”。以特朗普民调落后拜登10%左右来看,他未来孤注一掷,是有可能的。 此外,香港立法需要时间。中美在香港问题上的摊牌,也需要时间。法律全文、执行机制不公布,第二轮博弈无法展开。到了美国大选投票日(11月3日)之后,A股将迎来第二个“做多时间窗口”,那时候GDP的增速会真正起来,但那是后话了。我们现在需要做的是,抓住6月、7月和8月的机会,现在是风险相对小、大环境相对确定一些的时候。 至于中国稳增长、保就业的政策,还会继续出台。6月20日LPR贷款利率再次降息10个基点,将是大概率事件。未来两三个月里,存款利率也有可能降低。目前中国银行业平均存款准备金率为9.4%左右,未来大银行还有2个点左右降准空间。总之,市场不悲观。