私家车报废年限出新规,违规一次罚3000,还能好好开车吗

汽车也有使用寿命,随着行驶年限不断增加,质量会越来越差。就连劳斯莱斯和宾利这样的豪车开上15年后性能也会大幅度下降,不按时保养的话可能就要面临报废。我国对汽车报废年限有严格的规定,以前规定为年限15年以及行驶60万公里必须报废。

这条政策遭到了许多车主的抗议,大家认为现在汽车的质量越来越好,一辆车开15年以及60万公里不成问题,如果车主勤于保养的话开30万公里都不用大修,我国的汽车报废年限规定必须要调整。在众多车主的建议下,如今汽车报废年限已经出现了改变,取消15年强制报废的规定,理论上来说汽车只要能通过年检就能一直开,就算开满60万公里也只会引导报废。

这条政策听上去相当人性化,只要车主勤于保养及时参加年检,能通过年检就能一直获得汽车上路的资格,对车主来说非常划算。可是现实生活中就不是这样了,有些上了年份的老车开了12年,虽然车况不错,但是很难通过年检,无法通过年检就必须面临报废,车主非常为难。

王先生的车买了15年,虽然汽车的年限已经达到了报废要求,但是王先生的汽车行驶里程短,一年只开5000公里,15年一共跑了8万公里。王先生说自己的车很少开,因为工作原因经常出差,开不了多长时间。15年后汽车已经面临报废了,只有通过年检才能继续上路,可是现在通过年检没有想象中那么简单,年检中增加的一项OBD检测让许多车主操碎了心。

2019年国六政策实施后,我国年检中增加了一项规定,汽车强制接受OBD检测,只要检测出车辆有故障代码就无法通过年检,就算汽车的行驶里程达不到标准也可能会强制报废。王先生因为开着没有按时年检的汽车上路被交警抓了,一次就罚款3000元,还进行了严厉的批评和教育。虽然汽车报废年限改了,但是对车主来说更不公平了,这个问题要怎么解决呢?

老王认为我国强制要求汽车参加年检是为车主好,也是为了解决汽车不参加年检非法上路的问题。但是每条政策的制定都要从人性化角度来考虑,虽然我国放宽了汽车强制报废的规定,但是年检难度增加也没有改变汽车报废的时间,大家对此有什么想说的呢?

本文图片来自网络,若有侵权请联系删除