南昌能否做大做强,下一步该怎么做?

南昌做大做强,要看如何去比较。我只从行政区划方面谈一谈。一、放在中部地区省会城市比较,南昌想要超越周边省会,做大做强,难度非常大。

首先是国家层面上,中部地区就有武汉和郑州是国家中心城市,郑州作为中原地区的核心城市,交通各方面都优势明显,加上河南人口众多,郑州和周边的城市的互动发展也相对比较到位。而武汉更是九省通衢,内陆地理中心,城市庞大,未来发展可期。武汉城市圈各城市的发展也大大的超越南昌周围。

其次是合肥和长沙,十多年前,南昌和长沙的差距不大,跟合肥几乎是统一起跑线,而十年后的今天,长沙合肥已经远远把南昌甩在了后面,而且拉锯的速度还在不断扩大。二、放在省内来看南昌如何做大做强。

南昌在江西省内的首位度相对不高,跟成都、武汉等完全不是一个量级,但是我们也没必要照搬上述两个城市的发展轨迹,毕竟省情不一样,何况,首位度太高未必是好事。但是不照搬并不意味着不做大做强南昌。

我觉得南昌作为省会,提升首位度做大做强还是很有必要的。南昌作为江西省会,是历史、地理、经济各种因素决定的。江西的地理地图就是赣中平原,四周都是山脉。省内的所有大江大河都汇入鄱阳湖,而南昌处于赣江下游平原地区,东临鄱阳湖,是江西中部的核心,形成江西第一大城市是必然。

我认为首先要从行政区划上解决一些硬性的发展障碍,虽然说,行政区划不是万能的,不是划几个县,多加人口和数据就是发展了。但是江西省长期以来因行政区划问题造成的影响地区的经济发展也是事实。

首先,将宜春东部五县(丰城、高安、樟树、奉新、靖安)划入南昌。高安、丰城加入国家级赣江新区,其实现在赣江新区的条状结构是非常莫名其妙的。

其次,将南昌北面的永修划入南昌,通过海昏侯、临空经济、赣江新区的发展,永修融入南昌已经成为趋势。

第三,加强和南昌周围设区市的全方位联系,培育和提升南昌周围的地级市共同做大做强,南昌和周围地级市主城区相隔都很远,最近的是抚州临川区,差不多都要90公里了,而九江、新余、鹰潭、景德镇都在110-150公里之间,这和周围湖南、湖北都差很多。湖南有株洲和湘潭,湖北有黄冈、黄石、鄂州、咸宁、孝感等,还有汉川、仙桃、大冶等实力较强的县级市。没有了地级市的互动和拱卫,单干的结果也是不尽人意的,这也是南昌都市圈发展慢,没有什么实质的原因之一。

总之,我认为南昌做大做强,行政区划上是需要大胆尝试的。区划不能万能,但是有些壁垒还是需要打破,才能放手发展。