都说江东子弟多才俊,为何关羽却痛斥江东为鼠辈?

江东人为什么被称之为:鼠辈?

首先需要搞清楚第一个问题,关羽什么时候骂过“江东鼠辈”?

在《三国志·关羽传》中,只有“权遣使为子索羽女,羽骂辱其使,不许婚,权大怒”这个故事的记载。

意思是说:孙权派遣使者,为自己的儿子向关羽的女儿求婚,关羽不但不肯,而且害怕使者辱骂了一通,孙权为此气得大发雷霆。

在正史里,关羽是骂了孙权的使者。

而在《三国演义》中,罗贯中也写了这个故事,并给孙权使者设定为诸葛亮的哥哥:诸葛瑾。

诸葛瑾前去荆州提亲,关羽痛骂道:“吾虎女安肯嫁犬子乎?不看汝弟之面,立斩汝首!再休多言!”

然后把诸葛瑾给赶走了,孙权得知后,才决定偷袭荆州,报复关羽。

引用:

礼毕,云长曰:“子瑜此来何意?”瑾曰:“特来求结两家之好。吾主吴侯有一子,甚聪明,闻将军有一女,特来求亲,两家结好,并力破曹。此诚美事,请君侯思之。”云长勃然大怒曰:“吾虎女安肯嫁犬子乎?不看汝弟之面,立斩汝首!再休多言!”遂唤左右逐出。瑾抱头鼠窜,回见吴侯,不敢隐匿,遂以实告。权大怒曰:“何太无礼耶!”

在演义里,关羽把孙权的儿子比作犬子,这也算是侮辱了孙权吧。

【《三国演义》连环画,关羽痛斥诸葛瑾】

而在魏国史书《典略》提到另外一个故事,说关羽在围攻樊城的时候,孙权派使者前去联络合力攻城,但是又故意让使者走慢点,以拖延时间,等关羽见到孙权使者时,责怪来得太晚,而自己已经擒获于禁,志得意满,于是,根本不把孙权放在眼里,甚至对着使者放狠话:“貉子敢尔!等我拿下樊城,看我能不能灭掉你们!”

“貉子”就是“野狗、土狗的意思”,这是关羽在痛骂孙权这帮人呢。

实际上,裴松之对《典略》的记载提出质疑,他认为:孙权一直在暗中谋划夺取荆州,他绝不会向关羽提出要带兵过来帮忙,带兵入荆州这种事,肯定会引起关羽的疑心。

引用:

《典略》:羽围樊,权遣使求助之,敕使莫速进,又遣主簿先致命于羽。羽忿其淹迟,又自已得于禁等,乃骂曰:“貉子敢尔,如使樊城拔,吾不能灭汝邪!”权闻之,知其轻己,伪手书以谢羽,许以自往。

综上来看,在史书和演义故事中,关羽只骂过:犬子,貉子。并没有骂过“鼠辈”。

影视剧中的解读

在电视剧《新三国》中,同样演绎了关羽拒联姻的桥段。

此剧是按照演义的改编来写,关羽说“我虎女岂肯嫁犬子”。

【电视剧《新三国》,关羽拒亲】

在老版的电视剧《三国演义》中,则没有这个桥段。

至于关羽有没有在其他场景中痛骂“江东鼠辈”呢?笔者实在是记不清了。反正可以确定是,在史书和演义故事中,关羽是没有骂过的。

关羽骂过谁是鼠辈?

既然关羽并没有在拒婚事件里骂过“江东鼠辈”,那么他到底骂过谁是“鼠辈”呢?

在《三国演义》中,关羽骂过曹仁,当时是在城下劝降:

引用:

当日关公自到北门,立马扬鞭,指而问曰:“汝等鼠辈,不早来降,更待何时!”

【电视剧《三国演义》,关羽在城下骂曹仁】

再往后,就是关羽被孙权军擒获了,孙权大喜,亲自接见关羽,并试图劝降,关羽当然不肯投降,痛骂孙权:“碧眼小儿,紫髯鼠辈!”,并一心求死。

看到没,关羽是在被俘后才痛骂孙权是鼠辈的。

有些人没仔细读演义,自己拍脑门说在《演义》里,关羽痛骂过“江东鼠辈”,然后得出关羽狂妄自大,得罪孙权,引火上身。——这是无中生有!

在历史上,关羽不肯与孙权结亲,本来就是正常操作。

第一,孙权一直在觊觎荆州,之前还曾派吕蒙偷袭荆南三郡,搞得双方在湘水对峙,不得已重新划分地盘。

第二,之前,孙权还把妹妹嫁给刘备;等刘备入蜀后,孙权的妹妹就马上回吴地去了。

看看,刘备的政治联姻都不能稳固,关羽怎么可能还答应这种婚事?

【电视剧《三国演义》刘备与孙夫人成亲】

而在演义故事中,是曹操采纳司马懿的计谋,派满宠致信孙权,引诱孙权背盟,偷袭关羽。

而孙权在接到曹操的信后,听取诸葛瑾的意见,以求亲为托辞来试探关羽:如果关羽答应婚事,则继续维持同盟,如果关羽不同意,则改投曹操。

显然,关羽不知道这是试探,轻易地拒绝了结亲提议,把孙权推向了敌对面。

很多读者把演义故事当真,又进一步扩大事实,就是为了塑造出关羽骄傲狂妄的一面。

【电视剧《三国演义》陆逊与吕蒙商议】

实际在演义里,罗贯中还真的设计了“鼠辈因果律”,有两次:

第一次是夏侯惇在博望坡时,跟李典说:“刘备鼠辈耳,吾必擒之!”

第二次是曹操在襄阳时,他对张松说:“吾视天下鼠辈犹草芥耳,大军到处,战无不胜,攻无不取,顺吾者生,逆吾者死,汝知之乎?”

是的,熟读演义故事的人都知道,夏侯惇在博望坡,曹操在赤壁,都被火烧的狼狈而逃。

所以《三国演义》中的“鼠辈因果律”是,谁说完后,会被火烧屁股的。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

end

感谢阅读