沙特最美王妃不戴头纱惹众怒,和王子离婚后再嫁亿万富豪!

反抗压迫,还是一位无敌学霸?

两年前的六月,沙特阿拉伯终于允许女性持有驾照、上路开车。这个改变,也让人们看到了饱受压迫女性争议的沙特,少有的闪光时刻。

不过,很多朋友不知道,早在这项权益合法之前的十年,一位前任沙特王妃,已经在国际上为女性奔走,希望为她们,也为自己,获取更多平等的权益。

她,就是沙特王室里第一位公开露面的王妃,和王子丈夫一起出席各种公开活动的阿美娜·艾塔威尔Ameera al-Taweel。

这位在离异家庭长大,被母亲和祖父母抚养成人,最后在美国的纽黑文大学拿到极优等商业管理学位的沙特女性,从成名之初,就让人们看到了沙特女性少有的,独立、善言、气场十足的一面。

她究竟说了什么,做了什么,又为推动沙特的女性平权贡献了什么?

不一样的出生

1983年11月,阿美娜在沙特首都利雅得出生。还没成年,父母就离了婚。

保守的沙特,离异妇女的生存环境,并不乐观。好在阿美娜的祖父母尚有房产和生意操持,属于中产家庭。于是,离异的母亲带着她,回到了娘家,外公成为了一家子女性的监护人。

在母亲和祖父母的庇护下,阿美娜平安长大,出落地婷婷玉立。离异的母亲,对阿美娜的教育十分看重,孩子高中刚毕业,就把她送到美国,进入纽黑文大学攻读本科学位。

教育,对阿美娜之后的人生,起到了决定性的作用。在纽黑文,她卯足劲学习,成绩名列前茅。又因为沙特的背景,对中东的商业崛起有着浓厚的兴趣。

能够出国念书的沙特女性,除了家境富裕,也有机会接触到更高层面的人物。18岁那年,为一篇学校论文做田野调查时,阿美娜得到了采访被誉为“中东股神”的瓦利德王子的机会。

瓦利德王子出身显赫,祖父是沙特的第一任国王阿卜杜勒阿齐兹,父亲是外号“红王子The Red Prince”的塔拉尔·本·阿卜杜勒阿齐兹,母亲是黎巴嫩总统里亚德·索勒赫的女儿。

娶了外籍女性的瓦利德王子的父亲,曾因为自由改革派的身份,在王室树敌无数,还公开质疑过沙特国王的王储继任是否合法。这样的自由思想,深深影响了瓦利德王子,也为他后来和阿美娜的婚姻,埋下了隐患。

上世纪80年代,中东石油爆发期时,瓦利德王子攒下了第一桶金,随后通过一系列的投资、扩容、变现、再投资等操作,40年间拿下了多个国际银行的股份,并在全世界各地置产投资。

巴黎的四季酒店,纽约的广场酒店、伦敦的萨沃伊酒店等,就在他的名下。

涉足地产、金融、商业、酒店、科技、传媒多个领域的瓦利德王子,曾经连续多年上榜《福布斯》排行榜的富豪名单,资产一度接近400亿美元,排在世界第七。

拿到这个千载难逢采访机会的阿美娜,为仅有10分钟的访谈做足了功课。但她和瓦利德王子都没想到,见面后的两人,相谈甚欢,从商业聊到政治,又从历史聊到了科技,阿美娜说:“10分钟变成了2小时,我们特别投缘。”

和妻妾成群的其他沙特王子们不太一样,同样接受过西方教育的瓦利德王子(在美国完成了本硕学业),只要和妻子不合适,就会离婚。认识阿美娜时,他刚刚结束了第二段婚姻。

尽管比阿美娜大28岁,但投缘的两人,在9个月后进入了婚姻的殿堂。老少配的结合,在沙特也不算稀奇了。但婚后的阿美娜,没有直接回国,相反的,她继续在美国完成了自己的学业,并以极优等的成绩毕业。毕业典礼上,瓦利德王子也开心出席。

毕业后,阿美娜回到了沙特。这个接受过现代教育的王妃,并不满足于做一个关门媳妇。在丈夫的有力支持下,她开始了十年如一日,为慈善奔走的生活。

无数个第一次

在许多人看来,阿美娜在婚后所拥有的一系列头衔,都拜丈夫所赐。

她成为了瓦利德王子创建的Alwaleed Philanthropies慈善基金会的副主席,开始全权运营旗下的慈善事务。这个基金会,致力于解决中东地区和其他地区的教育、医疗、社会救助等问题,常年和全球的知名学校合作。

与此同时,她也入驻一家名叫时代娱乐Time Entertainment传媒公司,担任会长,参与了一系列沙特和全球的人道救助项目。

要hold住这样庞大的慈善事业,光靠一个名号,显然是不够的。学的就是商业管理的阿美娜,思维极其清晰,接手这些任务后,她很快成为了运营官,在入职最开始的两年时间里,飞遍了全球七十多个国家和地区,实地跟进慈善援助项目,接受了无数大型媒体的采访。

保守的沙特王国,出来了第一位“抛头露面”的王妃。

她不戴头巾、英文流利,理智客观、不卑不亢,耐心又热情地阐述沙特的问题与进步。早在2012年接受《华尔街日报》专访时她就说:“如果可以,我巴不得明天沙特的女性就可以开车,我真的希望。”

接受CNN采访,提及自己为何如此想要为女性争取利益时她表示:“我的祖母、母亲都告诉我,要耐心,一步一步来,要等待。可我不想等,沙特的很多人也不想等,中东的很多人也不想等,我们想要立刻的改变。”

看着妻子全世界奔走的瓦利德王子,也展示出了与人们刻板印象中沙特王室不一样的一面。除了和妻子一同出席公开场合,他们还一起上节目接受采访,共同讨论沙特的问题和发展方向。

阿美娜在多个采访里都表示,越来越多沙特的女性现在可以做生意、接受教育。但如果多一点沙特男性,能够像丈夫一样站出来,给女性发声的机会,创造一个女性能够和男性平等对话的场合,改变才会真正地到来。

危机来临,和平分手

事实上,阿美娜很少在沙特的电视节目上出现。

她接受英国记者Piers Morgan的专访时,回答了为何不出镜的问题:“我对穿罩袍这件事没有意见,毕竟我从小在这样的环境里长大。可我不想为了符合某些人的要求,被动去穿。我现在这样的形象,都是我自己的选择。”

一句话,道出了更深层次的问题。显然的,“自由派”的王室夫妇,一方面刺激了沙特的变革,另一方面,也动了权威阶层的利益。

自打阿美娜公开露面,沙特本国的保守势力就对她和瓦利德王子颇有微词,有的民众也表示,阿美娜,不过就是瓦利德的宠物,拥有的一切都是被给予的,随时可以被收回去。

而富可敌国,沙特最富有的人之一的瓦利德王子,在现任王储本萨勒曼2017年上位之前,一直都是沙特非常有话语权的人物。保守势力与自由派的冲突,王室间错综复杂的争斗脉络,两人的婚姻,在婚后的第五年遭遇了挑战。

因为妻子频繁活跃于公开场合,瓦利德王子的兄弟提出警告,希望瓦利德不要再让妻子到处露面,免得引火烧身。也许是出于钱权利益的考量,也许是因为想要保护妻子2013年,阿美娜和瓦利德王子和平分手,签字离婚。

离婚后,恢复自由身的阿美娜,依靠之前累计的强大人脉,依旧在全球进行慈善活动。

她为叙利亚的难民捐献了一系列大型物资,也继续为沙特女性发声,并在提到自己的离异身份时表示:“我想告诉女儿们,看,她离婚了,看看她现在在干什么?她是位独立女性,她在为自己的国家做好事,你们可以以她为荣。”

前夫被擒,再嫁亿万富豪

前面提到,阿美娜和瓦利德王子离婚前,他一直是沙特颇有话语权的人物。但到了2017年末,沙特王室风起云涌,国王萨勒曼成立最高反腐委员会,王储本萨勒曼直接指挥,逮捕了瓦利德王子在内的11名王子,将他们软禁在利雅得的丽思卡尔顿酒店内。

为何逮捕瓦利德王子?除了他掌握了巨额财富,自由派的改革思想,加上曾经与抨击过沙特,后来2018年在沙特驻土耳其大使馆内被屠杀的记者卡舒吉有过接触,并邀请过对方回到沙特共同商议改革事宜,他成了王储的眼中钉。

逮捕王子们这样的信号也说明,国王和王储对肃清瓦利德王子为代表的沙特王室高层,掌握绝对权力的决心。被软禁3个月后,据报道,瓦利德王子交出了60亿美元的“和解金”后被释放。释放后,至今都被软禁在利雅得,不得出国。

(王储本萨勒曼vs瓦利德王子)

王储上位和前夫被逮捕,变了天的沙特,也让阿美娜受到了一定的冲击。自由变革派的前王妃,减少了公开出镜,在沙特出席演讲活动时,也穿过几次罩袍。

她的社交媒体更新不再那么频繁,直到2018年10月,新闻爆出,阿美娜在巴黎举行了盛大婚礼,再婚嫁给了阿联酋的亿万富豪Khalifa Bin Butti Al Muhairi。两人非常低调,直到爆出婚讯时,人们才知道他们的关系。

再婚后,阿美娜这两年依然出席过不少会议和活动,继续用自己的影响力为中东地区的妇女儿童们谋取福利,不停地发声。

今年2月疫情肆虐时,她在转发关于中国疫情的相关报道时写道:“很多人做视频和表情包调侃病毒。但这些数据背后的人,住在疫情地区的人,她们中有的是失去孩子,或是照顾孩子们的母亲、父亲、祖父母,每天都在面对悲剧。请你们有一点同情心。”

她,依然还是那个直抒己见、敢于发声的勇敢女性。

阿拉伯语里,阿美娜的名字Ameera,也是公主的意思。有责任有担当,美丽智慧又勇敢,天生的公主,大概就是这样子吧。

source:

https://web.archive.org/web/20150922191831/http://pagesix.com/2013/11/20/royal-saudi-couples-divorce-is-amicable/

https://web.archive.org/web/20150922192505/http://www.glamour.com/inspired/2014/04/ameerah-al-taweel-the-power-princess-of-womens-rights

https://www.youtube.com/watch?v=_LYZFXOAlPk

https://www.dailymail.co.uk/news/article-6227435/Princess-Ameera-Al-Taweel-weds-billionaire-Saudi-Paris-guests-Oprah-Winfrey-Gayle-King.html

https://lifeinsaudiarabia.net/ameera-al-taweel-khalifa-bin-butti-al-muhairi/

https://www.youtube.com/watch?v=vDbIn6Erk4Y

【版权声明】本作品著作权归英国报姐独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。