二战中,想缴获一面有意义的日本军旗,可以说不太可能

为何二战中战胜国很难缴获日本军旗?其实不只是日本,似乎二战时期也很难缴获到德国部队的军旗,除了二战初期德军把军旗批在坦克装甲上面比较容易缴获外,似乎也没有见到苏联和盟军在战场之上炫耀着德军缴获的军旗,军旗对世界任何一国家的军队都显得意义重大,通常要连级单位才能拥有一面象征着番号的军旗,或者是在誓师大会上各级部队都在军旗上按手印,这样军旗其意义也十分重大。

二战日本这个国家,严格遵守着他们认为伟大的武士道精神,其精神来源古时日本的一个强盗团伙他们被日本古代民兵包围了,他们首领宁死不屈啊当着众人的面切腹自尽取出内脏,这样疯狂的且变态的行为最终居然被日本人所崇拜且沿用至今,二战时期日本人在武士道精神的影响之下往往也把军队中的军旗视作生命,具有意义上军旗可不是日本军曹或者有宪兵战功背景的受到部队嘉奖而绑在步枪上军旗,这样军旗小且非常常见其意义通常不是那么的大,中队战旗,大队战旗,比较容易缴获但是得是联队,旅团,师团指挥部特有的军旗才具有重大意义的价。因为这些军旗都是日本天皇亲自授予的。

二战时期日本在海外作战时,有特殊意义的军旗才270多面,而由于战败被烧毁军旗,包括日本本土在内有444面左右,整个抗战时期只有腾冲战役和松山战役,逼迫了日本烧毁两面联队级别的军旗分别是步兵113联队和步兵148联队的两面军旗,军旗被日本视为生命,在即将全军覆没之时都会自主的用火烧毁。

日本军旗不只是在中国战场难以缴获,连美军太平洋的战役中也没有实际缴获到一面日军联队的级别以上的军旗,中队级别的军旗美军倒是缴获了不少,但其意义不大通常都是日本国旗而已并非旭日旗,国旗和军旗是两种概念,总不能日本一个中队的兵力连一面象征国籍的旗帜都没有,但面对绝境日本士兵通常国旗军旗都不会放过这是肯定的。所以说,想要缴获一面价值不菲意义重大的军旗真的是太难了,可以说,联队以上军旗根本一面都没有。