娱乐场所营业了?这些消防安全知识先来了解一下

公共文化娱乐场所因地形复杂、人员较为集中、电器负荷大、可燃材料使用多,一旦发生火灾往往会造成群死群伤事故,教训非常惨痛!

台北钱柜KTV着火,已至5人死亡

波兰一“密室逃脱”场馆起火 5名15岁女孩死亡

2019年1月4日,波兰一家密室逃脱场馆发生火灾致5人死亡1人受伤,5名死者都是15岁的女孩,当时正在场馆内庆祝生日,1名男性伤势严重。波兰内政部已要求消防部门对全国所有“密室逃脱”等娱乐场所进行消防检查。

娱乐场所,作为我们疲惫放松时的地方

但在放松的同时

这些隐患你也不能不知道!

公共娱乐场所的安全隐患

具体表现在:

1

设置位置不当

有些歌舞厅设在建筑物的地下层或半地下室,火灾发生后扑救困难且人员难以疏散,易造成重大伤亡。

2

大量采用易燃可燃材料

公共娱乐场所的内部装修大量采用易燃可燃材料,只考虑装饰效果而不顾消防安全,发生火灾时,使用的装饰材料燃烧时会产生有毒气体,造成人员中毒和窒息死亡。

3

没有严格的用电制度

KTV内使用各种照明设备、音响及空调,不按照规定安装,大功率照明灯具靠近可燃材料,电器长时间使用,电线铺设不规范等,而且有的公共娱乐场所没有严格的用火用电管理制度,烛火吸烟普遍存在。

那么如果要去公共娱乐场所玩

我们应该如何提高消防安全意识呢?

“蓝朋友”提醒您

公共娱乐场所消防安全需要注意以下几点:

1、进入公共娱乐场所,首先查看安全疏散指示图,熟悉疏散路线、安全出口和自己所在位置;

2、当发生火灾时,首先应保持清醒,明辨安全出口方向,用水打湿自己的衣物,捂住口鼻,按照疏散指示标志的方向选择最近的安全出口进行逃生;

3、如果烟气较大,在逃生的过程中,请记得匍匐前行,千万不要乘坐电梯;

4、在逃生过程中应选择承重墙和承重构件,防止坠物砸伤;

5、如果是演艺厅等大开间场合发生火灾,一定要记得不要在中间逗留,以防砸伤。

出门在外

请大家提高安全意识

保护好自己哦~