暴乱仍未停止,美国失业率意外下降至13.3%

美国5月失业率意外下降至13.3%,仍与大萧条时期的失业率持平,原因是各州放松了对冠状病毒的封锁,企业开始召回工人

美国国务院国际信息局(IIP)《美国参考》从华盛顿报道,美国5月份失业率意外下降至13.3%,原因是重新开业的企业开始以高于经济学家预期的速度召回数以百万计的工人,从而引发了上周五华尔街的一场大集会,让总统唐纳德·特朗普在竞选连任时有些值得夸耀的地方。

失业率仍与美国在大萧条时期所看到的水平持平。美国劳工部连续第二个月承认,在计算冠状病毒爆发期间的失业人数时出现了错误,称实际数字比数字显示的还要糟糕。

尽管如此,经过经济学家数周的可怕预测,5月份的失业率可能会达到20%或更高,上个月经济意外增加250万个就业岗位的消息表明,就业率最有可能在4月份触底,当时失业率达到14.7%。

多数经济学家曾预计,随着禁闭措施日益解除,人们逐渐恢复购物和外出就餐,今年夏天将开始重新招聘。

穆迪分析公司的高级区域经济学家亚当 卡明斯表示:“令人惊讶的是,事情发生的时机和发生的速度一样快。”。

与此同时,经济学家警告称,随着企业重新开业,在最初的招聘热潮过后,除非大多数美国人有信心在不担心感染病毒的情况下购物、旅行、外出就餐和完全恢复其他消费习惯,否则复苏可能在秋季或明年初放缓。

哈佛大学经济学家、白宫前首席顾问詹森 弗曼表示:“随着人们从临时裁员中走出来,回到雇主身边,我们正见证着最轻松的增长阶段。”。“而且一旦雇主完成了召回员工的工作,就必须进行更艰苦、更长期的复苏工作。”

在华尔街,道琼斯工业平均指数上涨近830点,涨幅超过3%,受此消息影响,标准普尔500指数上涨2.6%。标准普尔指数在暴跌34%后,目前仅比大流行前的峰值低5.7%。

欣喜若狂的特朗普抓住这份报告作为证据,证明美国经济将像“火箭船”一样从冠状病毒危机中复苏

“这表明我们所做的是正确的,”总统说,在公共卫生官员警告称,美国正面临第二波感染的风险,而第二波感染已经导致超过10万美国人死亡的情况下,他积极推动州长们重新开放经济。

卡明斯和其他经济学家认为,政府的小企业贷款计划鼓励雇主重新雇佣员工。总体而言,华盛顿在危机期间提供了约3万亿美元的紧急救援资金。

上个月几乎所有行业都增加了就业岗位,这与4月份几乎所有行业都裁员的情况发生了急剧逆转。酒店和餐馆在5月份裁员750万人后,增加了120万个工作岗位。零售商上涨36.8万股,此前一个月亏损近230万股。建筑公司在削减99.5万辆之后增加了46.4万辆。

这场危机还暴露出巨大的差异,这可能是导致上周乔治·弗洛伊德去世后在美国许多城市引发的骚乱的原因:虽然5月份美国白人的失业率为12.4%,但拉美裔为17.6%,非裔为16.8%。

经济学家表示,稳定的就业增长可能会持续到年底,但就业市场深陷泥潭,可能需要数年时间才能挖出来。美国经济仍比2月份减少2000万个就业岗位。咨询公司牛津经济预测,到今年年底,60%的就业岗位可能会重新获得,失业率将保持在8%至10%的区间。

到目前为止,一些重新开业的公司只能看到有限的客户。

还有其他迹象表明,经济正在稳步复苏,即使是在遭受重创的行业。美国航空公司表示,7月份将执飞55%的美国航线,高于5月份的20%。而芝士蛋糕工厂表示,其近300家餐厅中有四分之一已经重新开业,不过产能有限。

然而,一些经济学家说,经济挣扎的时间越长,可能造成的永久性损害就越大。例如,电影院连锁店AMC周三表示,它可能无法生存。

美国的失业情况比其他国家严重得多。欧洲和一些亚洲国家已经建立了一些计划来补贴雇员的工资并让他们继续就业。

本周公布的一项研究发现,虽然美国1月至4月裁员约15%,但德国、韩国、澳大利亚和以色列等国的失业率约为4%或更低。

上周五的报告显示,政府仍在为如何将数百万失业美国人分类而努力。美国劳工部承认,政府住户调查人员错误地统计了约490万临时下岗人员的就业人数。

如果这个错误得到纠正,5月份的失业率将上升到16.1%,而4月份修正后的数字将是19.5%,而不是14.7%。综合来看,这两个修正后的数字表明,总体趋势仍然存在:失业率正在下降。