跟着走,别掉队!

作者丨胡伟

图片来源于往期文章

倾听内心的声音,坚定地向奋斗目标进发,不论遇到坎坷还是荆棘,都要勇往直前。

前段时间去某特战旅,又一次来到印有英模傅永先烈士像的灯箱前。1986年1月,为保护战友而光荣牺牲的傅永先被中央军委授予“勇于献身的好连长”荣誉称号。灯箱上印着他的几句话:“职务上不去,工作要上去;走留是组织考虑的事,自己瞎操什么心;哪家没有困难,咬咬牙就过去了。”在和先烈的心灵对话中,我的心头又涌现出“跟着走,别掉队”的声音来。

简单的一句话,要真正做到,却并不容易。也是在这支部队,我还听过“草地党支部”的故事:长征中,副连长李玉胜将28名伤病员集合起来,靠着“铁心跟党走,一步不掉队”的精神,最终走出了草地,重新回到党中央身边。

百年未有之大变局的时代,重整行装再出发的关头,内心没有铁心跟着党走的信仰、一步不掉队的坚忍,是很难跟上队伍的;没有身处何种环境也不丧失信念、付出一切也要坚持到底的执着,很容易因为分心走神,跟不上急速行军的队伍而掉队落单。

回头看自己这几年的经历,从当初赴福州任职、成为编余后仍不懈怠,到走上新岗位、经受能力重塑的煎熬,再到从机关去部队任职、补课淬火,我的心路历程如过山车一般。难吗?确实难。但我知道“得失想多了会走神”,个人的进退得失真的微不足道。过去的革命前辈们,提着脑袋干革命,历尽苦难铸就辉煌。与他们比,自己这点进退得失算什么呢?

跟着走,就要用行动作出选择,经受考验、敢于牺牲、赢得胜利,而不是做表里不一的“两面人”。有时,我也会对将来要面临的磨砺心生畏惧,思想上斗争得厉害,但拂去思想上的浮尘,明心见性,我懂得了“有时一瞬间就是永恒”,我坚信前景光明而过程曲折,“人间正道是沧桑”……有人说,相信什么就会遇见什么。是的,今天我觉得最该铭记的是“军人生来为战胜”,最可靠的是为打赢流的汗水,最有价值的是自己吃的苦、下的笨功夫;我还相信人要心存敬畏,个人能力是有限的,“放下小我”才能更好融入集体,“心怀大我”才能自始至终干好工作。

跟着走,最难的是能力素质重塑。强军兴军有赖每名官兵能力素质的提高,只有人人变强变优,才能让作战链条环环过硬。原先的“老本”用不上了,曾经的资源重组了,就看你有没有一颗勇敢的心,把自己“打碎了重组”,看你敢不敢把自己“归零”,以积极心态和行动去“补课补考”,哪怕等待自己的是坎坷艰辛,也要勇敢地再次进发!

这些年来,两地分居,回家甚少,我要感谢家人的理解支持。很多时候我告诫自己:既然回不了家,就先集中精力工作;既然离家是事实,那就尽可能用成绩来回报家人;既然爱妻儿父母,那就多想想以怎样的形象给他们以激励和慰藉。想法简单了,内心就会平静点,多去关注眼前任务,把手上的事情尽心尽力做好。

写下这些文字的时候,愈发明白了自己接下来该怎样走好人生路——倾听内心的声音,坚定地向奋斗目标进发,不论遇到坎坷还是荆棘,都要勇往直前。因为我的心中始终有一个信念:“跟着走,别掉队。”

主播:肖飞

我喜欢健身,坚持自律,我认为人生就应该像每天准点播放的广播一样,贵在坚持不懈。我喜欢深入班排倾听战友心声,我也愿意用声音传播军营里的浓浓战友情。我是那个整天在广播里“聒噪”的话唠,也是那个在旅队周播里正襟危坐的主持人。我是肖飞,我在前线夜读为您讲述动听故事。

更多推荐

更多推

更多推荐

微 信 号 | 人民前线(ID:njjqrmqxb)

监 制 | 戴 强

编 审 | 张丙才 李庆金

责 编 | 王军华 陈前线

编 辑 | 吴荣鑫 朱 桦

刊 期 | 3308期

感觉精彩,点击“在看”支持一下呗