国产车的“智能先驱”,配语音控制,带7项驾驶辅助,8万拿下不亏

长安作为国内有名的军工车企之一,目前正在借助年轻、时尚的外观设计来刺激消费者选择它打造的产品,由长安打造的CS35 PLUS便是最好的例子。作为长安SUV序列中第一款增加PLUS尾标的车型,它也是长安SUV中率先使用新设计的车型,与此同时,长安CS35 PLUS的产品力均衡,无论是动力、配置,它均有不错的表现,因此在这款车刚上市之初,它顺理成章地升格为长安在SUV里的销量王之一。

(长安CS35 PLUS)

但与此同时,像长安CS35 PLUS这种传统SUV,也不得不面临全新的挑战,这是因为在5G网络迅速普及之后,消费者对于智能汽车的需求正在不断提到,车市中也因此涌现出了很多主打智能的车型,比如说小型SUV里的新宝骏RS-3,它就成为了长安CS35 PLUS的有力竞争对手,甚至直接分走了长安CS35 PLUS的蛋糕。

(新宝骏RS-3)

而接下来,笔者将把长安CS35 PLUS视为传统汽车的代表、把新宝骏RS-3当作未来车型的象征,让这两款车同台竞技,看看现如今哪一类车型更适合消费者选择。先来看定价,这两款车型定位是比较接近的,长安CS35 PLUS卖6.99万-10.99万,而新宝骏RS-3卖7.18万-8.98万,其价格重合区间较大,的确处在直接竞争关系上。

(长安CS35 PLUS)

(新宝骏RS-3)

这两款车在设计上也有所差异,长安CS35 PLUS要更注重气势感的营造,其前脸虽说没选择长安新车上的大嘴格栅,但是全熏黑的饰条搭配镀铬,仍然为前脸带来了明显的层次感,而在侧面,长安CS35 PLUS则有比较常规的悬浮式车顶,不过在D柱位置,设计师额外增添了两个长安车标来修饰,增添了辨识度。

(长安CS35 PLUS)

(新宝骏RS-3)

新宝骏RS-3则不仅仅注重SUV应有的气场,还热衷于为车型增添更多科技感和前卫元素,它的大嘴格栅内选择了点阵中网,且全部进行熏黑,这也和其他点阵中网的车型做出了区分,同时新宝骏RS-3有分体设计的灯组,前后灯组均为如此,侧面虽说同样有悬浮设计,但在表现手法上却和CS35 PLUS不同,而是选择用不同的颜色来分割。

(长安CS35 PLUS)

(新宝骏RS-3)

然后来看智能配置,这也是区分传统车型和未来汽车的关键所在,长安CS35 PLUS在这方面的表现中规中矩,低配车型上没有车联网,只提供原厂互联和映射;只有在高配车型上,才给出了能语音操控的车联网,可以让车主借助语音来控制导航、天窗、空调等,不过只有在顶配的3款车型上,车联网才有OTA升级功能,其他车型想要升级都得去4S店,实在不够方便。驾驶辅助模块更不是长安CS35 PLUS的强项,它全系只有高达10万+的顶配车型提供全速ACC,其他车型都只有定速续航,辅助驾驶模块也比较稀缺,对行驶便利性的提升较为有限。

(长安CS35 PLUS)

(新宝骏RS-3)

新宝骏RS-3则标配了可OTA升级的新宝骏车联网,这套车联网拥有行业内首创的功能,除了标配语音识别控制硬件外,它还能精准识别车主的话,并将它转变为文字,所以在不方便打字回复微信时,车主只需要说句话,新宝骏RS-3就能识别并转为文字,帮助车主回复朋友的微信。手机远程操控对于新宝骏RS-3来说更是不在话下,可以直接摇一摇手机解锁车门,远程打开车窗、空调、发动车子等等。驾驶辅助方面,新宝骏RS-3表现也挺不错,顶配车型自带7项驾驶辅助,其中就包括了全速ACC、主动安全/刹车、预碰撞缓解等,能够有效提升出行便利性。这或许才是“智能先驱”该有的样子。

(长安CS35 PLUS)

(新宝骏RS-3)

最后,通过两款车型的横向对比,可以轻松发现,传统汽车和智能汽车的差别并不小,长安CS35 PLUS虽说各方面表现中规中矩,产品力不差,但设计仍然是老一套,不像新宝骏RS-3增添了那么多科技风设计,智能配置也比新宝骏RS-3逊色,没有标配OTA车联网、也没有提供智能驾驶辅助功能,再结合新宝骏RS-3顶配目前降至8万的价格来看,选择新宝骏RS-3显然不会亏,而且更明智。