其貌不扬的孙楠,背后竟有三个无缝对接的女人

说起孙楠大家都不陌生,他演唱的《不见不散》、《你快回来》、《i believe》等很多歌曲的传唱度都很高,他上过很多次春晚,拿过很多含金量不低的奖,在华语乐坛里有一定的地位。

而让人意想不到的是,作品之外其貌不扬的他,还是一个非常有女人缘的男人。

孙楠1969年出生于辽宁大连,父亲是个音乐教师,母亲、姐姐、哥哥都在歌舞团工作,从小耳濡目染孙楠在唱歌方面也颇有天分。家境还算富裕,父母对他的音乐爱好十分支持,让他学了钢琴,吉他等乐器。十几岁的时候,孙楠开始在各个餐厅驻唱,正式走上了音乐之路。

1988年,大连举办了一个歌手大赛,彼时年方19岁的孙楠立马报了名,在比赛中孙楠的亮眼表现吸引到了一位姑娘的注意。

01十年青春终是错付了

这个姑娘叫辛欣,与孙楠同岁。辛欣师范毕业后的暑假在一家餐厅驻唱,在这里她又遇到了在歌手大赛上惊鸿一瞥的“男神”孙楠。一来二去,两个同样爱好音乐的年轻人互相吸引,谈起了小恋爱。

辛欣父母见辛欣毕业之后一直在餐厅驻唱是真的热爱音乐,花了一大笔钱把辛欣送去日本留学,学习声乐。辛欣前脚去了日本,孙楠后脚进了歌舞团,两人开始了异地恋。尽管是自己热爱的音乐专业,尽管在日本发展得还挺顺利,但是一个姑娘一旦陷入爱情,什么都得为它让道。在日本只待了两个多月辛欣就因受不了相思之苦毅然放弃了学业回到了天津老家,回到天津之后又因为迫切想见到孙楠,打了一个飞的直奔北京。

当辛欣突然出现在正与朋友吃面的孙楠面前时,孙楠惊喜万分,放下筷子二话不说扛着辛欣就回到了宿舍。那一刻,辛欣觉得为了孙楠放弃什么都是值得的。

之后两人过起了如胶似漆的小日子,孙楠继续唱歌,辛欣除了驻唱还贴心的照顾着男友,为孙楠洗衣服,洗被子,做饭,她不舍得孙楠做这些生活琐碎,她把他像个王子一般捧着供着。这期间孙楠发了个人首张专辑《弯弯的月亮》。

1993年孙楠参加的艺术团有一个赴港演出,演出期间偶然被香港BMG唱片公司发掘签了两年的唱片合约。此时辛欣看着男友的事业有了起色,干脆放弃了自己的唱歌事业专门做起了孙楠的“经纪人”。那会儿孙楠少年得志意气风发,霸气地对辛欣说:“咱俩是一家人,有我的就有你的。”一个空头承诺,辛欣听完感动得眼泛泪花。

之后辛欣更加卖力地打点着孙楠的音乐及音乐以外的各项事宜,孙楠则一门心思唱歌。在此期间出了几张唱片,反响一般,他们又辗转回到了北京。

日子就这样一年一年的过着,转眼到了1997年,孙楠得了肝炎。这个病传染性强,加之四处漂泊事业平平毫无起色,孙楠因此一蹶不振,辛欣天天衣不解带一边照顾男友,一边安慰鼓励他。为了更好的照顾孙楠,两人商量了一下在北京贷款买了一套房子,辛欣一边奔走医院,一边跑装修,终于有了一个属于自己的小家。

大病初愈之后孙楠的事业渐渐有了起色,发了单曲《红旗飘飘》,登上了央视春晚,还以嘉宾身份出席了“谭咏麟中国巡回演唱会”,名气越来越大了。

1998年,冯小刚导演的电影《不见不散》邀请孙楠演唱同名主题曲,辛欣觉得这是个好机会决定自费录成专辑。当时所有积蓄刚买了房子手里根本没有什么钱,辛欣找亲朋好友借了个遍。《不见不散》电影票房不错,这首歌一下子火遍了大江南北,孙楠已然变成炙手可热的歌手了。

1999年孙楠参加了参加第三届“京粤港”普通话歌曲群英会,他的咖位已经足以跟刘德华、黎明、郭富城等天王同台。10月份他们自费制作的包含《不见不散》、《风往北吹》、《你快回来》等歌曲的专辑《南极光》正式发行,为了这张专辑孙楠与辛欣忙前忙后北京香港两地跑了四个多月,两个都累瘦了一大圈儿。所幸反响空前,《不见不散》和《你快回来》分别获封1998年和1999年“十大金曲”,孙楠也获得了“最受欢迎男歌手奖”“歌坛最具实力演唱奖”等大奖。

本来以为一切都走了上正轨苦日子终于熬出头了,没想到两人感情生了变。在两人相识的第11个年头,他们中间出现了“第三个人”。辛欣后来是这样回忆的:

“直到有一天,我和孙楠之间突然出现了第三个人的时候,我才意识到我们之间的感情慢慢地发生了变化,对于这突如其来的变化,我们都失去了面对这件事的勇气。”

新专辑发行了一个月,两个还没有来得及好好分享成功的喜悦便匆匆分了手。孙楠要离开时,辛欣最后一次帮他收拾行李,临走之前孙楠豆粒般大小的眼泪嗖嗖地往下掉,但终究还是提上行李头也不回的离开了那个曾经充满爱的小屋。

孙楠离开之后,辛欣又回到了酒吧驻唱,一切回到了原点。

分手不久孙楠拿了一个大奖,打电话给辛欣时哭得很惨,辛欣一句话没回他任眼泪湿了脸颊。曾经梦里期待过无数次的成功场景真的来了,她却已经是那个无关的人了。

02 第一任妻子

2000年6月与辛欣分手半年多的孙楠,与买红妹结了婚。

婚后有一段时间两人非常高调地恩爱。

2008年买红妹曾在出席活动中自曝孙楠暗恋了她5年,她说在他们闪婚前五年孙楠就已对电视上的她入迷了,还跟自己的妈妈拍胸脯保证说“妈,将来我媳妇就是她了!”果然,后来两人在一个电视节目中遇到,孙楠对她有着掩饰不住的爱意,认识不到24小时,孙楠就向买红妹求婚了。

当然这与辛欣后来回忆中提到的时间点对不上,不知道到底谁说的是真的,又或者辛欣口中的“第三个人”另有其人。不管怎么样,一边跟辛欣谈着恋爱,一边跟妈妈保证要娶买红妹,也是够够了。

而从孙楠买红妹大女儿买宝瑶的出生年月可以看出,在两人2000年6月结婚的时候,买红妹其实已经怀孕四五个月了。

至于孙楠娶买红妹除了当时买红妹已经有了身孕之外,还有一个重要的因素是买红妹是军人。

买红妹14岁的时候就考上了兵,与孙楠认识的时候是军人身份,孙楠自是不敢怠慢的。

婚后不久大女儿出生,买红妹放弃了自己的小品事业做起了全职太太。可能是被辛欣照顾得太好,孙楠依旧连妹子都不洗,所有家里的事情都是买红妹自己操办。

在他们不到9年的婚姻里,一共搬过两次家,刚好两次都是买红妹怀孕,每次都是她自己挺着个大肚子忙前忙后跑装修。

孙楠一直都坚称自己是个大男子主义的男人,两人平时吵架了他从来不会道歉,他会等着买红妹来向他服软。他说他觉得大男子主义并不是什么缺点。而买红妹也曾在媒体面前自豪地称孙楠非常好哄,自己撒个娇说:“老公我错了“孙楠就会消气。

在婚姻生活里,买红妹与孙楠还有一个很大的矛盾点就是孙楠特别爱打高尔夫,一天到晚沉迷在高尔夫球场一度让买红妹很抓狂。但孙楠自认为一个男人爱好体育爱好运动没有什么错,两人为此没少吵架和冷战。

据传女儿大了之后,孙楠一直想要个儿子,为此买红妹脱下了自己的军装,于2007年为他拼了二胎儿子。只是儿子生下不到两岁时,两人的婚姻走到尽头。

离婚后买红妹一度走不出来想轻生,有四年时间她不与朋友联系,不接电话,不发短信……

而离婚的导火索也果真是与孙楠的高尔夫有关。

03第二任妻子

2009年3月23日孙楠与买红妹离婚,还没有等到年底就迫不及待的娶了第二任妻子潘蔚。

潘蔚,1969年出生,旅游卫视高尔夫节目主持人。也正是这个职业让她与高尔夫爱好者孙楠结了缘。

在认识孙楠之前,潘蔚已经结过两次婚离过两次婚,且有一个十几岁的女儿。

婚后一开始两人还遮遮掩掩的,没多久潘蔚便对媒体称“他知道离婚娶我会对形象造成影响,但他仍然娶了我,这点让我对他很仰视。”

没多久两人又生了一个女儿。加上孙楠本来的一双儿女,她与前前夫的女儿,一家共有四个孩子。

去年,一则孙楠潘蔚夫妇在徐州租了700块钱房子的新闻被刷上了热搜。潘蔚自称为了教育好孩子三年前已从北京搬到徐州郊区。当大家纷纷感慨这个后妈还是个挺好的后妈时,网友扒出买宝瑶所上的女德学校其实就是一个培训机构,并没有教育资质。

后来媒体证实,该校确实没有办学资质,就读该校的学生无法参加高考。

也就是说已经19岁的买宝瑶在那里学习女红,女德,还是个初中学历。而潘蔚自己的亲生女儿正在外国留学。

一时网友纷纷留言,这个后母就是一个活脱脱的小秦氏。

话说回来,孙楠虽然长相称不得帅气,甚至一度还有人把他与王大治杨臣刚并称为“三兄弟”,但是他的女人缘却不得不让人佩服。上一任还没结束,已经有下一任接手了,一个又一个无缝对接。

而他也是翻脸比翻书还快。

与孙楠分手后的辛欣在酒吧驻唱时被台湾著名音乐人许常德发掘签下,2001年发了她的首张个人大碟《放120个心》,歌词颇有深意。

分手后辛欣曾接受过一个记者的采访,两年之后这个记者才发出来。彼时孙楠的人设正是好丈夫好爸爸,自然对她所曝内容很反感,他称“如果我是国际巨星,就连幼儿园的小女生都会站回来拿我说事。”他说这是辛欣“为新专辑做非常可耻的炒作。”

后来这话传到了辛欣耳朵里时,辛欣还在为前男友辩解“他这么说一定有他的苦衷,但我说的没有半句是不属实的。不过这些都不重要了。”

而孙楠与买红妹离婚一年之后也为了女儿的抚养权对簿公堂。后来买红妹复出谈到离婚时欲自杀,还曾被孙楠的经纪人发公开信让她不要再炒作。

这个男人,还是挺狠的。