悲情才子唐伯虎的留世精品画作!

传 播 艺 术,播 种 幸 福 。

国内、外艺术名家 | 艺术品收藏 | 文学 | 音乐 | 视觉

导读:在人们印象中,唐伯虎是传说中的“风流才子”,电影里的人生赢家,然而,真实的唐伯虎,才子是真,但并不风流,一生坎坷。

上天辜负了他,命运辜负了他,官场辜负了他,妻子辜负了他,他依然执笔走天涯,给世人留下了不朽的诗歌和名画。

唐寅(1470—1523),字伯虎,一字子畏,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,据传于明宪宗成化六年庚寅年寅月寅日寅时生,故名唐寅。汉族,吴县(今江苏苏州)人。他玩世不恭而又才气横溢,诗文擅名,与祝允明、文征明、徐祯卿并称“江南四才子”,画名更著,与沈周、文征明、仇英并称“吴门四家”。

由于唐寅作画很少在画上注明年份,且他的画风变化也不很有规律,所以很难推测他作画的时间。但他的足迹遍布名川大山,胸中充满千山万壑,这使其诗画具有吴地诗画家所无的雄浑之气,并化浑厚为潇洒。

他的山水画大多表现雄伟险峻的重山复岭,楼阁溪桥,四时朝暮的江山胜景,有的描写亭榭园林,文人逸士优闲的生活。山水人物画,大幅气势磅礴,小幅清隽潇洒,题材面貌丰富多样。

有人说:“艺术家的不幸是艺术的大幸。”唐伯虎经历了人生大起大落之后的所有心境。他把这种复杂的感情都放进了画里。在绘画上,他与沈周、文徵明、仇英并称“吴门四家”,又称“明四家”。著作也多为伤世之作,不拘成法,大量采用口语,意境清新,含傲岸不平之气,情真意挚,著有《六如居士集》。

因常年多病,晚年已不能经常作画,生活艰难,只能靠好友祝枝山、文征明的接济度日。其间有著名书法家王宠常来接济,并娶了唐寅和第三任妻子沈氏唯一的女儿为儿媳,成了唐寅晚年最快乐的一件事。

-E N D-

【 国际艺术大观 】

悲情才子唐伯虎的留世精品画作!

看更多走心好文章

版权声明

我们尊重原创。《国际艺术大观》所推内容若涉及版权问题, 敬请原作者告知,我们会立即处理!

旗下品牌 】

收藏国际 ID:shoucanggj

艺术道 ID:yszdao

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The more we share, The more we have