钟繇《调元表》一版/字库1.0版

三国魏钟繇小楷法帖《调元表》,为钟繇“五表”之一。书于黄初元年(220),真迹久佚,仅有重刻本可见。收录于《伪星凤楼》、《泼墨斋》等丛帖中。

一般出版钟繇小楷字帖很少有选入《调元表》,可能因为真伪存在争议比较大的原因,所以比较罕见。有评论称,“此摹本用笔尽管不及《宣示》精致内敛,但兴味意趣颇佳,也是好帖。”

【始】

【1】大魏黃初元年十二月甲戌,大理東武亭侯鍾繇上,坐調元化曾何力,枝葉滋茂本根實。時數大亨,豈一具述。今江南草間,奚足以辱王師乎?俟其苛慘,因民不忍,便行伐罪,可也。且中國之師豈与島夷爭?一旦復虧威信,誠恐不足伏南夏也。臣兼行履險蹈夷。臣以無任,不獲之命。既已臣服。繇言:戎路扈從。

【2】大魏黃初元年十二月甲戌,大理東武亭侯鍾繇上,坐調元化曾何力,枝葉滋茂本根實。

【3】時數大亨,豈一具述。今江南草間,奚足以辱王師乎?俟其苛慘,因民不忍,便行伐罪,可也。且中

【4】國之師豈与島夷爭?一旦復虧威信,誠恐不足伏南夏也。臣兼行履險蹈夷。臣以無任,

【5】不獲之命。既已臣服。繇言:戎路扈從。

【终】

书法字帖·书法字典