云南保山市隆阳区退役老兵吴仕平:撬动魔芋种植魔力 助推山区农民奔小康

退役老兵吴仕平:撬动魔芋种植魔力 助推山区农民奔小康

“我们水寨乡山区的土质和气候非常适应魔芋种植,他们公司长期在太元村发展魔芋种植,公司继续扩大种植面积,让更多的村民到基地里务工,同时,公司将以基地为示范点,将魔芋种植技术传授给村民,引导、鼓励周边村民一起发展魔芋种植,帮助村民搭建创收平台,为村民拓宽增收致富渠道。我们边打工,边学习种植魔芋种植技术,公司提供技术支持,还承诺保底价回收,魔芋产业我们还是有信心跟着公司种植的。

"笔者走近隆阳区水寨乡太元村退役军人吴仕平的魔芋种植基地,正在地里打工帮忙的当地村民李贤琴谈道。

该村62岁村民杨顺花告诉笔者:"我们搬迁到政府安排的安置点,平时来公司的基地打工,一天有80元的收入,打工的同时也学了技术,今年还动员儿子跟着公司种植魔芋8亩,长势也好,魔芋是懶庄稼,种下去后除草也不费工时,明年还要在自家的几十亩核桃树下种植魔芋,儿子就不用外出打工,在家有收入还可以招呼娃娃读书。"

据介绍,退役军人吴仕平去年将企业搬到水寨乡太元村后,继续发展酿酒饲养香猪,经多方调查研究,了解到太元村集中扶贫搬迁点的152户村民安置后,土地离搬迁点十至二十公里,闲置土地多,常规种植麻烦,就于今年年初开始引进、带动村民发展魔芋种植产业。

目前公司基地自己种植50亩,带动周边13户群众种植40亩,估算一亩有6000元以上纯收入,随着百姓对魔芋种植技术的了解、普及,魔芋将会成为一个不错的助农奔小康产业。

通联:李树明

记者:钱丙申

编辑:李昆荣

教审:杨文翠

主编:钱坤桦

新闻热线:791810425@qq.com