中国控烟协会副会长:应该让有戒烟意愿的烟民容易获得戒烟药

“哪儿都有卖烟的,但哪儿都有卖戒烟药的吗?还真没有!”

5月31日是第33个世界无烟日,在中国控制吸烟协会与强生肺癌中心举办的线上论坛上,首都医科大学肺癌诊疗中心主任、中国控制吸烟协会副会长支修益教授提到中国控烟的一个尴尬现象。

中国控烟现状:高吸烟率、低戒烟率

《2018中国成人烟草调查结果》显示,中国15岁及以上人群吸烟率为26.6%。虽然相比较2010年28.1%、2015年27.7%的调查结果呈现下降趋势,但吸烟人群依然庞大。支修益介绍,中国有3.15亿烟民,更有7.4亿人遭受二手烟的暴露。

相比高吸烟率,中国戒烟率一直很低。上述调查结果显示,我国15岁及以上人群戒烟率为20.1%,计划在未来12个月内戒烟的吸烟者为16.1%,计划1个月内戒烟的比例仅有5.6%。

值得庆幸的是,戒烟率也在慢慢提升。近期,复旦大学健康传播研究所控烟研究中心发布的研究数据显示,新冠疫情发生后,18.4%受访者的戒烟意愿增强,14.1%的受访者表示在疫情期间曾尝试戒烟。

“烟草成瘾本质上是一种慢性脑病,干戒的成功率很低,尤其是中重度尼古丁依赖的烟民,戒烟过程中会出现戒断症状,复吸很常见。”支修益教授向澎湃新闻表示,随着控烟立法、控烟科普教育等工作的开展,越来越多烟民有了戒烟意愿,接下来更重要的工作是帮助这部分烟民成功戒烟。

控烟专家:戒烟药应比烟草更容易获得

《中国临床戒烟指南(2015年版)》表示,戒烟药物可以缓解戒断症状,辅助有戒烟意愿的吸烟者提高戒烟成功率。目前我国已被批准使用的戒烟药物包括尼古丁贴片、尼古丁咀嚼胶(非处方药)、盐酸安非他酮缓释片(处方药)、伐尼克兰(处方药)。

在此次论坛上,中日友好意愿烟草病学与戒烟中心主任肖丹教授介绍,民众和烟民对戒烟药物的知晓率和接受度并不高,对戒烟药心存顾虑是重要原因。以尼古丁替代疗法为例,虽然进入了国内外戒烟指南,但很多烟民仍有顾虑,例如担心戒烟药里的尼古丁会像烟草一样导致成瘾。

对此,肖丹教授介绍,烟草中含 7000多种化学物质,其中包括几百种有害物质,近70种致癌物质,尼古丁是引发成瘾的物质,大量摄入尼古丁导致成瘾,但同时它也是治疗烟草成瘾的方法。

“吸烟时,烟草相当于一个给药剂,尼古丁会通过动脉血流进入人体,而尼古丁贴片或尼古丁咀嚼胶等尼古丁替代疗法,通过皮肤黏膜或口腔黏膜进入人体,不用担心成瘾。”肖丹教授强调。

“很多医生都没有了解戒烟药物的重要作用。”支修益教授对澎湃新闻表示,应该通过一系列工作让烟民、民众了解戒烟药的适应症、注意事项、不良反应等信息。另外,现在国内买烟容易买戒烟药却不容易,“让有戒烟意愿的烟民容易拿到戒烟药,这一点非常重要”。